Здесь не помешала бригада медиков и смирительная рубашка. Но полицейские смогли успокоить эту агрессивную и явно нетрезвую девушку сами. Поэтому наша съёмочная группа сильно не пострадала. А когда страсти чуть улеглись, стражам порядка наконец то удалось объяснить причину своего визита. Им точно известно – именно в этом доме мужчине продали бутылку, как говорится, палёной водки – за 150 рублей. Но девушки всё отрицают.
А вот и доказательства — теперь уже неопровержимые. В ходе осмотра полицейские нашли еще три бутылки водки и несколько, правда, уже пустых, коробок. В деревне Атавды подобных точек как минимум 3. А по всему Абзелиловскому району их значительно больше.
А это уже жительница райцентра — Аскарово. Женщина мужественно обороняет свой дом. Съемочную группу не пустила даже на порог. Очевидно, ей есть что скрывать. Но от полицейских утаить что-либо сложно. Стражи порядка выносят на улицу несколько бутылок палёной водки и трехлитровую банку сомнительной жидкости – самогона.
Задача оперативников охватить весь Абзелиловский район – а это почти 100 населенных пунктов. Ведь, наверняка, если не в каждом, то в каждом втором есть такие нелегальные точки. Выдвигаемся в Михайловку.
Таких гостей не ждали и в этом доме. Но стражам порядка особого приглашения и не нужно. Ведь здесь ситуация аналогичная — хозяева тоже нарушают закон. Правда, эта женщина отпираться не стала. Всю заначку молча выставила на стол сама. бОльшую часть контрафакта она уже продала. А кому — не призналась.
А чтобы найти всех таких же подпольных продавцов полицейские выдвигаются дальше. Несмотря на 30-градусный мороз, рейд продолжается. Ведь с понижением температуры за окном, количество желающих "повысить градус" только растёт.
На первый взгляд — самый обычный дом, в самой обычной деревне, которых много по всей республике. Правда, есть одна интересная деталь — небольшое самодельное окошко, через которое незаконно продавался алкоголь.
И кажется здесь незаконный бизнес по торговле "палёнкой" вообще передаётся из поколения в поколение.
По стопам своей матери, от которой мы вышли буквально несколько минут назад, пошла её дочь. Когда взрослых нет дома, признаются соседи, водку спокойно продаст несовершеннолетняя внучка. До родителей оперативники дозванивались около часа. Вскоре хозяйка объявилась. Но ни полицейским, ни нашей съемочной группе, разумеется, не обрадовалась.
Мы конечно ушли – на поиски очередной точки с контрафактом. Но от наказания женщина, нарушившей закон, уже никуда не денется. Пока просто штраф. Хотя и не маленький – до 50 тысяч рублей. Но, если попадётся снова, то грозить ей будет уже уголовное наказание. А вот всем покупателям такого сомнительного алкоголя грозит, если не смерть, то серьёзное лечение в наркологии.
За прошлый год от суррогата только в Абзелиловском районе скончались 8 человек. Цифра вроде небольшая. Но если добавить тех, кто самостоятельно свёл счёты с жизнью под влиянием “паленки”, то количество жертв намного больше.
Азату, можно сказать, повезло — его откачали. Сегодня он уже идет на поправку и готов начать жизнь с чистого листа. А вот родственников Альфии Гималовой спасти не удалось. Женщина похоронила и мужа, и сына.
А ведь, в прямом смысле, травят людей не только соседи, что торгуют мутным самогоном, но и продавцы, которые хранят под прилавком нелицензированный алкоголь. Здесь признаются, спрос не падает. Ведь цена на контрафакт зачастую ниже. И, например, в сети магазинов "Лилия" сотрудники вообще ничего криминального в таком бизнесе не видят.
Здесь полицейские нашли почти 30 бутылок нелицензированной водки и несколько блоков палёных сигарет. Но впереди еще несколько магазинов – всё той же сети. И по другому адресу ситуация иная, но ничуть не лучше – акцизы на бутылках с алкоголем есть, а вот лицензия на продажу спиртного отсутствует. Для юридического лица – суммы штрафа за такое нарушение серьёзнее – до 200 тысяч рублей. Но и предпринимателям также может грозить уголовное наказание.
Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ: «По результатам проверки, сотрудниками Абзелиловского района около 50 фактов нарушения законодательства. При реализации алкогольной и табачной продукции. Возбуждено около 40 административных дел. Полицейскими выявлены несколько фактов незаконной продажи спиртного, лицами, которые ранее привлекались за подобные правонарушения. И теперь в отношении них возбуждено уголовное дело».
А значит штрафами, наверняка, отделаются не все. Наказанием могут быть и исправительные работы сроком до года. На сегодняшний день в районе изъято больше 400 литров сомнительного алкоголя. И это еще не предел.
Даян Мухаметдинов, и.о. начальника ОГИБДД ОМВД России по Абзелиловскому району: «Территория района очень большая, протяженность очень объемная. Рядом расположен промышленный город Магнитогорск. Оттуда очень большие потоки идут в сторону нашего района. Тем более у нас курортная зона – куда много отдыхающих едут со всей страны».
И хотя имена поставщиков из других регионов здесь знают многие, но вслух никто не называет. Впрочем, как и имена тех, кто погиб от потребления контрафактной водки и соседского самогона. Разобраться с проблемой потребовал Радий Хабиров.
По словам руководителя республики, у полицейских есть всё для того, чтобы прекратить продажу контрафакта раз и навсегда. Абзелиловский район — первый в этом списке, но далеко не последний. Такие рейды пройдут по всему региону. И задача — добраться до нарушителей закона в каждой маленькой деревне каждого района.