Звенящая тишина этих мест прерывается лишь трижды в день. Призывом на трапезу. Но перед ней — обязательная молитва.
- Хлеб наш насущный дашь нам днесь.
На столе — всё, что Бог послал. Монастырское меню всегда постное. Мясо исключено. Рыба по праздникам. Кормилица Ирина здесь на послушании, говорит такая еда дает пищу для размышлений.
- Легче думается, легче думать о духовном.
О духовном здесь не забывают ни на секунду. По христианским канонам, в женском монастыре службу проводит только батюшка. Он приезжает дважды в неделю. В остальное время монахини молятся в кельях. И у каждой она своя.
- Они обустраивают быт, как им удобно.
Матушка Вера — настоятельница Свято-Варваринского женского монастыря. Она и создавала эту обитель в чистом поле Ишимбайского района. Место близ селения Скворчихино выбрано не случайно. Именно в этих краях в середине прошлого века жила подвижница Варвара. Была затворницей, молилась в холодной землянке, помогала людям. В 2001 году причислена к лику Святых. А спустя еще 11 лет в ее честь началось строительство монастыря.
- Мы с вами заходим в наш главный храм, где находится главная святыря нашего монастыря — это мощи святой Варвары Скворчихинской. Временами они благоухают.
Как только мощи были переданы монастырю, здесь начались чудеса, признается матушка Вера. Так, в храме появилась эта икона святой — родом из самого Афона.
Вера, игумения Свято-Варваринского женского монастыря:
- Это сербские монахи написали икону специально для нас. Мы знать не знали. Вот эта икона с Афона.
Эльвира Ямшанова, корреспондент:
- Ещё одна святыня монастыря — объемная полноростная икона блаженной Варвары. Она выполнена из дуба. Ее даритель пожелал остаться неизвестным. Сами сестры считают ее уникальной еще и потому, что увидеть образ могут даже незрычие и слабовидящие. С помощью рук.
Икона особенно нравится детям. Именно заступницей подрастающего поколения считается Варвара Скворчихинская.
- Она помогает в учёбе. За деток молится, кому трудно учёба дается. Просят её.
Бесконечные просьбы к блаженной устремляют и местные насельницы — женщины-монахини. У каждой из них — свой путь к богу.
- После рождественской ночи я пришла домой, написала записку "Живите, меня не ищите!".
Так Севастиана — это уже монашеское имя женщины — ушла от мирской жизни. В ней, кстати, она трудилась контролером на оборонном предприятии Уфы. Подписывала документы с грифом "государственная тайна". Сейчас познает тайны мирозданья.
- Любовь не завидует, любовь не превозноситься и не гордится, мы должны это повторять.
В роду насельницы Анастасии все были другой веры. Крещение она приняла 10 лет назад, с тех пор полностью погрузилась в новую жизнь и даже мирское имя не вспоминает.
- Я уже даже не помню, как меня звали.
А вот трудовые навыки остались. В прошлом экономист, сейчас заведует хозяйственной частью монастыря. Здесь у каждой своё послушание — так называют обязанности насельниц. Кто-то работает в огороде, кто-то на кухне. Монастырь на полном самообеспечении, говорит его настоятельница. Здесь же всегда готовы принять паломников, для них есть гостиница.
- Мы принимаем всех, кто приезжает потрудится, помолиться во славу Божию.
Главная святыня этих мест — родник блаженной старицы. Сподвижница заповедовала людям брать эту воду для исцеления.
Эльвира Ямшанова, корреспондент:
- По свидетельству, его ископала сама Варвара. И пила исключительно из этого источника. Сейчас это место паломничества. Сюда приезжают верующие со всей России.
Впрочем, на поклон к праведнице Варваре Скворчихинской едут и паломники из-за рубежа. Храм женского монастыря построен по самому древнему типу — в форме корабля. "Это наш корабль спасения" — говорят насельницы. И верят, что в жизни каждого, кто ступает на эту землю, непременно происходят чудеса.