Эксклюзивно: Ратмир Мавлиев дал интервью муниципальному телеканалу «Башкортостан 24»

Ратмир Мавлиев стал первым гостем нового проекта «Про Уфу» муниципального телеканала «Башкортостан 24».
Эксклюзивно: Ратмир Мавлиев дал интервью муниципальному телеканалу «Башкортостан 24»

Сити-менеджер столицы республики Ратмир Мавлиев стал первым гостем нового проекта «Про Уфу» муниципального телеканала «Башкортостан 24». В своем первом интервью на посту мэра города он рассказал какой видит Уфу в будущем, как Уфа готовится к возможному паводку, про свой опыт работы в Нефтекамске, о предстоящем юбилее Уфы и о своем отношении к критическим замечаниям в социальных сетях. «Вести» публикуют полную версию интервью в студии программы «Про Уфу» Ратмира Мавлиева.

Впечатления об Уфе

«Первые впечатления — они у меня возникли очень давно, я все-таки родился и вырос и учился в Уфе, в институте права. И для меня в столице достаточно очень много знаковых мест, которые связывают меня с теми прекрасными студенческими годами, и друзей очень много. Поэтому столица для меня — огромная ответственность в первую очередь перед жителями миллионного города. И конечно же перед руководством республики. Будет правильно сказать, что в первую очередь — ответственность перед самим собой. Это новый большой вызов, с которым необходимо справиться»

Первоочередные задачи на посту мэра

«В первую очередь, мы встречаемся с жителями — могу констатировать, что на сегодняшний день встретились с более чем двумя тысячами жителей, и лично я получил больше 250 вопросов. Сейчас задача все эти вопросы принять в работу, разработать соответствующие протоколы, определить ответственных лиц и даты, чтобы все, что мы обещали, начало реализовываться. Поэтому в первую очередь — общение с жителями. Первое, что мы начали — это ЖКХ. Сейчас нам предстоит задача — пройти по всем дворам Уфы, встретиться с жителями, наметить план реализации тех или иных проектов, искать на это финансирование»

О привлечении инвестиций

«Безусловно, нужно исходить от базовых потребностей населения. Первое — человек должен {иметь возможность} выйти из своего подъезда безопасно. Чтобы на него там не упала ни сосулька, ни снег с крыши, {чтобы} он мог дойти до стоянки общественного транспорта по нормальному ровному тротуару. Однозначно в ближайшее время приступим к разработке специальной программы по ремонту тротуаров. Дальше, конечно же, задача основная — это привлекать финансирование, финансирование из всех возможных источников. Это могут быть инвестиции предпринимательские, это могут быть федеральные инвестиции, республиканские инвестиции. И то, что касается самой Уфы: 450-летие — это особенная возможность сделать город краше. Построить те объекты, в которых сегодня нуждаются и республика, и Уфа. Это событие федерального масштаба и мы должны провести его достойно, красиво, и воспользоваться всеми теми возможностями, которые сегодня перед столицей открываются»

Про опыт работы в Нефтекамске и озеленение Уфы

«Чемодан знаний, который у меня накопился в Нефтекамске, я его принес с собой и все проекты, которые мы реализовывали, так или иначе будем стараться реализовывать, но в новом качестве. В рамках акции «Зеленая Башкирия» планируем высадку в Уфе 18 тематических аллей. Вот сегодня буквально смотрели в Деме, там будет капельный полив – деревья будут меньше страдать и будет необходимое количество влаги. В общей сложности в рамках весеннего периода планируем высадить порядка четырех тысяч деревьев. Мы ставим перед собой задачу плавно переходить от однолетних цветов к многолетним, высаживать больше кустарников. Проект энергоменеджмента также реализуется. В Демском районе поменяли порядка 700 светильников, задача стоит поменять 50 тысяч светильников к 2024 году. Мы постараемся реализовать этот проект раньше. Освещение — это безопасность, комфорт и экономия бюджетных средств. Что касается остальных {проектов}, например стрит-арт фестивали, этот кейс мы сюда привезли, уже ведется разработка. На Центральном рынке — мы начали разработку концепции нового арт-объекта, в таких местах должны размещаться знаковые для города вещи, не реклама.

Рекламодателей мы будем поддерживать, будем предоставлять другие места. Еще можно добавить, что есть деревья аварийные, которые планируется вырубать. Из этих деревьев тоже необходимо что-то создавать, перерабатывать, направлять это все на комфортную городскую среду. Был опыт создания детских площадок из стволов деревьев и каких-то малых архитектурных форм, и все это можно реализовывать и размещать на местах общего пользования»

Юбилей города

«Это грандиозное событие, в этом году мы планируем приступить к благоустройству 10 парков, это достаточно объемная работа — самая главная задача выполнить все качественно, чтобы эти проекты были востребованы. То, что касается объектов более масштабных, — сейчас ведется проект Южные ворота, огромное количество развязок, реконструкция улицы Пугачева. Строительство центра борьбы, национальной библиотеки, центра фехтования, гребного канала и театра кукол. Это огромные проекты, недавно мы с жителями встречались, обсуждали, какая там {возле театра кукол} будет детская площадка. Вы знаете да, там осталась {детская площадка} 1979 года постройки, многие жители высказываются за ее сохранение. Мы будем все эти предложения собирать и постараемся сделать там знаковую площадку, на которой будет комфортно проводить время семьям с детьми»

О судьбе уфимских парков

«Озеро Теплое — подрядчик уже определен. В ближайшее время приступаем к реконструкции Бульвара Славы, благоустройство парка Центральный в Деме очень красивый проект. Парк Нефтехимиков огромный объем, Волна, Гвардейский, аллея медицинской доблести, сквер Мурзина в Октябрьском районе. В этом году мы должны завершить работу в парке Кашкадан и на Советской площади. Это знаковые, объемные проекты, но построить мало — надо наполнить жизнью. Я считаю, что у каждого парка должен быть свой инициатор. Который будет помогать формировать событийную программу в этих парках, подсказывать что необходимо. Хочется видеть больше предпринимателей в наших парках, с прокатом, с мороженым, соками, водой и так далее, чтобы жизнь в парках кипела.»

О планах в сфере ЖКХ

«Зима показала наши слабые места, сегодня мы занимаемся приобретением техники, порядка 75 единиц техники в ближайшее время нам поступит — это как раз та необходимая техника, которая нужна для уборки узких участков улиц. Это мини-погрузчики, большие погрузчики, техника для вывоза. В ближайшее время она поступит, мы планируем ее выводить на линию»

О разметке на дорогах

«Это {отсутствие разметки} небезопасно для наших жителей и для автомобилистов. В этом году вся дорожная разметка в городе будет нанесена термопластиком, будут места где мы пройдемся краской, но в целом мы переходим на термопласт, практически 80-85 процентов. И в этой части также большое спасибо Главе республики за поддержку. Планируем начать строительство снегоплавильного пункта уже в этом году и приступить к реконструкции ливневых стоков»

О планах на благоустройство

«В этом году мы ожидаем ещё 63 автобуса, потом 45 троллейбусов дополнительно. Из Москвы мы получили 50 автобусов и сейчас мы их модернизируем, планируем тоже выпускать на улицы города. Поэтому в этой части тоже немаловажная такая работа ведется, чтобы жители могли спокойно и безопасно проходить, проезжать из точки «А» в точку «Б». Мы эту работу ведем совместно с Министерством транспорта республики Башкортостан, мы заказали проект комплексного развития общественного транспорта. Общественный транспорт, это в том числе ожидание — мы должны строить теплые остановки. Летом должно быть прохладно, работать кондиционер, зимой должно быть тепло.»

О критике в свой адрес

«Безусловно, тут надо делить: есть люди, которые всегда критикуют, это абсолютно нормально, не критикуют лишь того, кто ничего не делает. Я четко понимаю то, что есть необходимый багаж знаний для того, чтобы работать. Есть понимание, как нужно выстраивать работу с учетом моего опыта. Конструктивная критика всегда помогает решить вопросы быстрее, поэтому я ее поддерживаю. Больше всего конечно нравится, когда и критикуют и что-то предлагают, это самое идеальное. Что касается остального, безусловно, в этом смысле что-то смотришь, что-то принимаешь. Наверняка может быть, эти люди прошли какой-то жизненный путь, и у них есть право так размышлять.

О кадрах

«В администрации люди, которые являются профессионалами своего дела. Люди, которые разбираются в ЖКХ, в дорогах, знают проблемы. Первое, что я сделал, начиная работать, — провел кадровый аудит в администрации. Последнее мое назначение, это назначение Кожевникова Сергея Петровича, главы Калининского района. Он семь лет проработал в Калининском районе, человек военный, профессионал, прошел большой путь. Я туда с ним тоже много выезжал и опирался на его авторитет среди коллег, его профессиональные качества, его трудовые способности, и его желание. Поэтому в кадровой политике торопиться не надо, будем подходить очень размеренно, смотреть, кто хочет работать, хочет развивать Уфу»

«Сегодня есть больше 100 анкет, есть очень интересные анкеты, которые вызывают реальные интересы, с этими людьми мы будем работать. Вакансии есть, можно формировать кадровый резерв, для тех, кто хочет работать в нашей команде. Это для меня очень приятно, с ребятами со всеми будем связываться»

«Что касается подрастающего поколения, я сам отец и вижу то, что в Уфе очень много точек роста для того, чтобы развивать систему дополнительного образования. Есть базовые истории, нам нужно построить еще порядка 30 школ для того, чтобы удовлетворить потребности в проектной мощности. Дальше уже нужно думать, какое дополнительное образование нужно давать детям для того, чтобы раскрыть способности. В этой части я уверен, что нам предстоит ещё очень много вопросов решить. Не может не радовать, то, что в Уфе появится научно-образовательный центр мирового уровня. Мы должны создавать такие условия, чтобы те, кто родился и вырос в Уфе, поменьше уезжали. Недавно у меня была встреча в Санкт-Петербурге — очень позитивно, они говорят, мы планируем вернуться, конечно, если будет работа. Я сказал, конечно, давайте вместе общаться, обсуждать текущие вопросы. Чтобы ребята обязательно возвращались домой и свой опыт свои навыки направляли на благо развития столицы {республики}»

О любимых местах в Уфе

«Если говорить про любимые места, конечно, это фонтан «Семь девушек». Но в целом могу сказать то, что в Уфе разнообразно: есть парк Якутова прекрасный, но требуется финансирование. Парк Лесоводов тоже требуется финансирование. Я люблю большие парки, где можно погулять по часу, по два, там провести время. В этом году мы планируем начать реализацию проекта «Уфимское ожерелье». Первый этап от Дежневской лестницы до центра «Биатлон», построить дорожку для отдыха с освещением. Дальше перейти в Октябрьский район и отстроить там порядка пяти километров дополнительно. В общей сложности на этот год ставим задачу — построить семь километров — это будет большой парк, где можно провести много времени, покататься на велосипеде. Я вот больше такой отдых люблю»

О любимом виде спорта

«В Уфе велосипедные маршруты не приходится смотреть, это от дома до работы. Я думаю, что в ближайшее время, на следующей неделе, наверное, я уже начну выкатывать свой велосипед и буду ездить с удовольствием. Потому что времени не так много, а велосипед — это то занятие, когда можно подумать о стратегических вещах, это такое время, когда можно задуматься более глубоко и никто не отвлекает, велосипед готовится»

Планы на ближайшее время

«На следующей неделе начнется демонтаж заборов, которые сегодня представляют собой большую проблему для города в части того, что их сначала зимой ломает специализированная техника, потом весной приходят люди, пытаются чинить, потом нужно покрасить и так далее, эту работу мы начинаем совместно с ГИБДД. Следующее: 23 числа озеленение, масштабные мероприятия, приглашаю всех жителей принять участие в озеленении нашей столицы. Будем проводить стрит-арт фестивали, я вижу очень много поверхностей в Уфе, на которых можно изобразить граффити и хочется, чтобы жители тоже вовлекались в эту работу. Я вижу то, что Уфа — это столица креатива, например, у нас есть Арт-квадрат, одно из моих любимых мест»