Глава комитета семей воинов Отечества: «Дети должны знать, что их отцы — защитники и герои»

В Башкирии заработала новая структура поддержки семей военнослужащих. Глава государства Владимир Путин поручил создать такие организации во всех регионах России.
  • Глава комитета семей воинов Отечества: «Дети должны знать, что их отцы — защитники и герои»

Как теперь будут решаться проблемы родственников бойцов СВО, в программе «Вести.Интервью» рассказала руководитель регионального комитета семей воинов Отечества Эльвира Мацкевич.

По словам г-жи Мацкевич, организация выступает своего рода посредником между властью и гражданами.

- Обращений много, они разные, и мы их отрабатываем точечно по запросам, — говорит Эльвира Александровна. — Если речь идет о сельской местности, то чаще всего это просьбы напилить дров. Есть юридические вопросы: например, как оформить удостоверение ветерана боевых действий, может ли это сделать жена и так далее — все это мы объясняем. Очень много просьб о психологической помощи, причем не взрослым, а детям, такую помощь просят в школах. Дети тяжело переживают эту ситуацию, им не хватает внимания.

Как объясняет Эльвира Мацкевич, взрослые тоже очень редко обращаются к психологу.

- Даже гибель родного человека – сына или мужа жены и матери переживают внутри себя, — объясняет она. — Вот почему одной из важных вещей, которыми занимаются активисты, стало обычное человеческое общение. У многих девушек получается поддерживать подруг не хуже психолога. Главное — не просто сопереживать, а разговаривать с ними, стараться помочь раскрыться человеку и помочь найти ему занятие, которое отвлечет от грустных мыслей и успокоит.

Чаще всего за помощью в комитет обращаются жены и мамы бойцов. При этом, по словам Эльвиры, мамы, как правило, переживают сильнее, но не подают вида.

- Мамы более стойкие, чем жены, — уверена она. — У моей свекрови три сына, два из которых боевые офицеры. С начала СВО мы старались скрывать от нее, что они уехали, хотели поберечь. Сказали через три месяца, когда мой муж получил травму и оказался в госпитале, а второй сын сюрпризом приехал в краткосрочный отпуск. Она призналась, что лучше бы мы ей сразу сказали, потому что эти три месяца у нее сердце было не на месте, она интуитивно чувствовала, что что-то происходит. Мы думали, что мы ее бережем, а оказалось, что лучше было ничего не скрывать.

Муж Эльвиры — боевой офицер — тоже участвует в СВО. Она вспоминает, как ей самой было тяжело сразу после начала спецоперации.

- Мы не были морально к этому готовы, — признается г-жа Мацкевич. — А тем более люди, рожденные в 90-х — мы были такими взрослыми детьми, у которых за всю жизнь никогда не было серьезных проблем. 24 февраля прошлого года я находилась в Алтайском крае, где служил мой муж. Начавшаяся специальная военная операция стала для нас шоком. А теперь поколение взрослых детей повзрослело и смотрит на жизнь иначе. Мы это переживаем сейчас, мы многое осознали.

Эльвира Мацкевич считает, что и остальные должны понять, что происходит, всю серьезность происходящего, что настало время принимать важные решения.

- Те, кто уехал за границу — я не хочу, чтобы они возвращались сюда даже в старости, — говорит она. — Люди, которые предают свою страну в такой период времени, — это не патриоты. Значит, им и не надо было здесь жить.

Правду об СВО, по ее мнению, необходимо говорить и детям. Как бы ни было тяжело, женам погибших приходится объяснять детям, что их папы больше нет. Малышам говорят, что папа смотрит на них с неба, тем, кто постарше — говорят все как есть. Дети должны знать, что их отцы — защитники и герои.