А чем фронтовики могут быть полезны властям, в программе «Вести.Интервью» рассказала начальник Управления Администрации Главы РБ по вопросам государственной службы и кадровой политики Татьяна Саенко.
"Наша программа – региональный аналог федерального проекта «Время героев», — пояснила Татьяна Игоревна. — На старте программы в феврале об участии в ней заявили 2026 участников специальной военной операции России на Украине. Заявки мы получили и от действующих военнослужащих, и от тех, кто уже демобилизован по возрасту или по ранению. Но в любом случае все они захотели продолжить свой путь в республике".
По словам г-жи Саенко, у программы есть миссия: дать новые знания, навыки и компетенции участникам СВО.
"Это важно, потому что большая часть ветеранов – кадровые военные, — говорит она. — Мы понимаем, что многие из них никогда не были на гражданской службе, не работали в бизнес-структурах. И эта программа позволяет им попробовать себя в новой сфере. Кто-то, может быть, захочет, чтобы регион помог ему реализовать какой-то свой личный проект. И программа направлена на то, чтобы дать участникам необходимое образование, научить проектному, стратегическому мышлению".
По мнению начальника Управления Администрации Главы РБ по вопросам государственной службы и кадровой политики, участие в проекте открывает перед ветеранами СВО новые возможности.
"Они смогут самореализоваться, — уверена Татьяна Саенко. — Наиболее важно это для кадровых военных, которые получили тяжелые ранения и не вернутся на службу. Но у них есть большой потенциал, в том числе, для управленческой работы. Мы это видим по результатам отборочных этапов программы".
Татьяна Игоревна рассказала, что на первом этапе проекта две тысячи человек заполняли анкету, затем писали эссе, проходили тестирование.
"И на каждом этапе, конечно же, кто-то отсеивался, — объясняет она. — Мы не старались кого-то отсеивать на первом этапе, во многом это зависело от внутренней мотивации участников. Кто-то понимал, что пока это не для него. С этапа собеседования, конечно, начался отсев ребят, которые сейчас выполняют свой воинский долг на линии боевого соприкосновения. Мы зачислили их в резерв, потому что понимали, что пройти собеседование, подключив видеосвязь с экспертом на час для них будет небезопасно".
После демобилизации или завершения СВО в Башкирии откроют второй набор в программу, и те, кто уже подал заявку, смогут продолжить участвовать в проекте с того этапа, на котором остановились.
"Все остальные ребята прошли очные собеседование, перезнакомились, — продолжает г-жа Саенко. — Решали задачи в командах – это было очень интересное мероприятие. Мы отобрали 70 победителей, которые будут обучаться по нашей образовательной программе".
По ее словам, все участники оказались интересными людьми.
"Анкета каждого из них – это целый мир, — заверила она. — Читаешь их истории и, во-первых, восхищаешься, а во-вторых, понимаешь, что у ребят еще столько инициативы, столько желания сделать что-то хорошее. Я уверена, что этот проект будет очень интересным, и мы услышим о многих участниках что-то хорошее. Они принесут очень много пользы республике и смогут изменить к лучшему многое в нашей жизни".