По числу и объему поддержки молодых ученых Башкирия - первая среди регионов страны

Гость студии – председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Анатольевна Мустафина
  • По числу и объему поддержки молодых ученых Башкирия - первая среди регионов страны

В столице республики состоялся всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. А почему Уфа сегодня стала научной столицей России, в программе «Вести.Интервью» рассказала председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.

- На площадке в уфимском Конгресс-холле собралось 1,3 тысячи молодых ученых, представляющих разные направления не только из России, но и из-за рубежа, — говорит Светлана Анатольевна. — Это генетики, историки, математики, физики, химики и IT-специалисты. Это – «мозг» нашей страны и ее будущее. Когда смотришь на их одухотворенные лица, думаешь: они вообще питаются? Они как будто живут на другой планете. Когда я попадаю в такую среду, я чувствую себя среди своих.

Председатель башкирского Госкомитета по науке и высшему образованию отмечает, что «нам как принимающей стороне очень приятно, что молодежь приедет посмотреть нашу республику изнутри, узнает, какая она красивая, увидит, что мы делаем и строим».

- На самом деле съезд проводится с 2009 года, в этом году он состоялся уже в 13-й раз по счету, — поясняет г-жа Мустафина. — В последние пять лет его проводили в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Сочи. В прошлом году, если я не ошибаюсь, форум принимал Владивосток, и организаторы думали, что во Владивосток мало кто приедет. Но ежегодное количество участников – от 1200 до 1500 человек.

Светлана Мустафина отмечает, что у молодых ученых интересные и амбициозные идеи. При этом, в отличие от уже состоявшихся профессоров, они верят в успех своих разработок и не боятся провала, а это очень важно.

- Потому что с возрастом человек начинает думать: наверное, это не получится, лучше я не буду это делать, — объясняет она. — А молодой верит в свои силы. Поэтому основная задача съезда: рассказать молодым ученым о задачах, которые перед ними стоят, и мерах поддержки, которые предоставляют им в регионах. Второе – для Башкортостана: научиться чему-то новому, перенять лучшие практики, чтобы потом внедрить их у себя. Третья задача – для молодежи: это обмен научными идеями, новые исследования, новые проекты, новые друзья и новая любовь. Это не фигура речи: на форуме действительно создаются семьи. На пленарном заседании даже предложили выяснить, сколько молодых пар появилось после съезда.

Опыт Башкирии, по словам Светланы Мустфиной, был интересен коллегам. Например, по числу и объему поддержки молодых ученых республика — первая среди регионов страны.