"Андроиды будут чай подавать" – на "Земле Санниковой" поговорили с молодыми учеными

"Каждый молодой ученый все больше чувствует себя звездой и все больше ощущает свою нужность и необходимость для страны".
  • "Андроиды будут чай подавать" – на "Земле Санниковой" поговорили с молодыми учеными

"В последние годы, после того, как было объявлено Десятилетие науки и технологий, все направлено на популяризацию науки, молодых ученых, то есть у нас с каждым годом появляется все больше и больше инструментов поддержки молодых ученых. И, конечно, в этом отношении можно сказать, что каждый молодой ученый все больше чувствует себя звездой и все больше ощущает свою нужность и необходимость для страны. И это очень правильно, это очень верная стратегия со стороны государства. Потому что все мы понимаем, что без привлечения молодежи в науку, причем еще со школьной скамьи, развитие, появление отечественного рынка высокотехнологичной продукции просто невозможно", – сказали в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 8 июля 2025 г.

Гости студии:

Айгюль Шадрина, председатель Клуба молодых ученых Евразийского НОЦ, технологический предприниматель, основатель стартапа "Образ будущего"

Кирилл Мартинсон, старший научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, советник директора Научно-исследовательского института прикладного материаловедения АО "Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО "Алмаз-Антей" — Обуховский завод" (одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России). Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых

Азат Галиев, старший научный сотрудник молодежной лаборатории "Прикладная физика и технологии наносенсорики" БГПУ им.М.Акмуллы и куратор Музея современного искусства им. Н. Латфуллина

  • В России 3 июля начался третий сезон научно-просветительского проекта "Научная Вселенная". Презентация нового сезона состоялась в Уфе, в рамках XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Напомним, съезд проходил в башкирской столице со 2 по 4 июля.

О "химии" встреч

Кирилл Мартинсон: "Увезу очень приятные знакомства. У меня уже было несколько знакомых из Уфы. Во время самого съезда удалось еще завести знакомства и наметить возможную коллаборацию. Оказалось, здесь тоже очень много химиков. Это и очень приятные впечатления, и новые рабочие контакты, которые, я надеюсь, можно будет развить в новые научные проекты".

О месте во Вселенной…

"Как я люблю говорить, 200-300 лет назад возможно было быть специалистом во всех отраслях, как Ломоносов, сейчас для того, чтобы открыть что-то новое, приходится выбирать не просто одно направление, но и достаточно узкую специализацию, чтобы появился какой-то фрагмент новых данных, которые потом уже в совокупности дают открытие новой технологии. Поэтому часто в последнее десятилетие говорят, что наука и интернациональна и междисциплинарна".

О синергии "треугольника"

"Наука – образование – промышленность. Лишь симбиоз, синергетика между вот этими тремя составляющими "треугольника" позволяет обеспечивать развитие технологий в любой сфере. Потому что без образования не будет кадров, без науки не будет технологий, без промышленности не будет производства".

О супервозможности

Айгюль Шадрина, председатель Клуба молодых ученых Евразийского НОЦ, технологический предприниматель, основатель стартапа "Образ будущего": "Клуб создавался не для того, чтобы привлечь каких-то звезд со стороны, у которых мы будем учиться. Это тоже, конечно, важно, но я думаю, что было важно показать нашим молодым ученым, что каждый из них – это отдельная звезда. И в период съезда у нас 20 молодых ученых, представителей клуба, были на различных программах, эфирах и каждый получил возможность публично рассказать о своем исследовании. Кто-то участвовал в выставке, кто-то выступал на сессиях, кто-то посещал вечернюю программу и много общался, строил сеть контактов. То есть для нас это была супервозможность. Ну, и поучиться у коллег, пообщаться, почувствовать себя частью такого глобального сообщества – это суперприятно".

О привлечении рационализаторов

Если я прошлым летом приходила (эфир от 31 июля 2024 г.) рассказать, какие интересные, необычные ребята собрались, хочется к ним присмотреться, то сейчас я уже могу сказать, что мы – сплоченный коллектив из 145 человек в самых разных отраслях науки. Мы дружим, общаемся, переписываемся в специальном чате и более того, появился запрос на расширение нашего сообщества.

  • Мы обсудили эту инициативу с Евразийским НОЦ и поняли, что мы бы хотели более широко посмотреть на понятие "молодой ученый" в Башкирии. У нас же все-таки клуб, и мы решили привлечь молодых рационализаторов с разных предприятий Башкортостана.

И таким образом у нас клуб насытился еще ребятами из промышленности, у нас появилось больше идей для совместных проектов.

О съезде ученых

Азат Галиев, старший научный сотрудник молодежной лаборатории "Прикладная физика и технологии наносенсорики" БГПУ им.М.Акмуллы и куратор Музея современного искусства им. Н. Латфуллина: "Это, прежде всего, общение с молодыми исследователями, общение с представителями отдельных направлений, в частности "Наука как искусство", фестиваль актуального научного кино, а еще это представители бизнеса, инвесторы, то есть все это в рамках съезда разложено по полочкам и ты можешь выбирать, а можешь ходить по всем секциям".

О доведении до искусства

"Есть понятие технологического искусства, когда технологии внедряются, можно сказать, в обыденность. И моя задача – технологии сенсорики довести до искусства, то есть сделать такие арт-объекты, которые будут реагировать на присутствие, на состояние человека. Это тактильные арт-объекты, которые можно потрогать руками".

О мягкой робототехнике

"Это разработка одного из наших студентов, студенческий стартап, который помогает школьникам и технологическим энтузиастам обучаться так называемой мягкой робототехнике. Это всякие очувствленные протезы. Это медицинские роботы, которые должны быть мягкими, чтобы не повредить какие-то ткани. Это роботы, умеющие собирать на полях объекты, которые нельзя повреждать, например, не надо далеко за примером ехать – в Чишминском районе для сбора клубники отлично подойдет такой робот".

Также в интервью:

Кирилл Мартинсон:

– "Я с детства – в химической лаборатории", – о том, с чего началось научное вдохновение;

– "Не только для военной, но и для гражданской сферы", – о том, что производит Обуховский завод;

– "Это одна из моих специализаций", – о сверхвысокочастотной керамике;

– "Мы придумали технологию получения этих материалов, сократив время в несколько раз и улучшив функциональные свойства на некоторое количество пунктов", – о том, за что была премия Президента;

– "Многие вещи в науке мы переоткрываем заново", – о том, что с развитием технологий можно посмотреть на известные объекты под другим углом и получать их другими методами, получать совершенно иные свойства и открывать новые возможности их использования;

– "В самолете их будет тысяча, в машине – сто", – о старых новых ферритах;

– "Принцип тот же самый", – о керамической технологии на новом витке эволюции;

– "Всем бы хотелось, чтобы теснее и ближе", – о кооперации науки с бизнесом;

– "Будет единое для всех вузов базовое двухгодичное ядро", – о переформатировании системы образования;

– "Человек, обладающий актуальными компетенциями, потому что он либо это разрабатывает, либо производит", – о тех, кто обеспечит гибкость системы образования;

Азат Галиев

– "Мы любим бить горшки", – о художественной керамике;

– "Призываем всех участвовать, там очень интересные номинации", – о том, что на V Конгрессе молодых ученых в ноябре 2025 г. уже во второй раз пройдет международный художественный конкурс, связанный с наукой и технологиями;

– "Самое сложное – найти общее время", – о кооперации с бизнесом и о "внутреннем" времени ученых;

– "Нужен технологический брокер", – о диалоге с бизнесом через третье лицо.

Айгюль Шадрина:

– "Мы придумали формат "научная открытка"", – о необходимости научно-популярно объяснять теорию, опыт и практику;

– "Мы стараемся сделать из этого социальную франшизу", – о новом формате в сфере коммуникации молодых ученых;

– "За год прибавилось контрактов от крупных промышленных предприятий", – о том, как подойти к потенциальным индустриальным партнерам;

– "Они путают классические понятия из школьной программы", – о некоторых блогерах и необходимости повышать ценность образования.