А как планируется реставрировать уникальную конную статую, в программе "Вести.Интервью" рассказал руководитель научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин.
"Обследовавшие памятник специалисты обнаружили проблемы не только с самой статуей, но и с фундаментом, постаментом и склоном у реки Белой, — объяснил г-н Гайнуллин. — Такие сложные по конструктиву объекты, а памятник Салавату Юлаеву имеет всего три опоры – ноги коня, по строительным нормативам требуют реконструкции раз в 50 лет. Во время обследования выяснилось, что надо ремонтировать практически все".
Стоимость работ пока не называется — проект должен пройти госэкспертизу. Финансироваться реставрация будет из бюджета Уфы. Начать реставрацию предполагается в 2024 году. В первый год специалисты планируют укрепить склон, фундамент и постамент. Во время этих работ не потребуется снимать конную статую со своего места, так что Уфа отметит 450-летний юбилей со своим главным символом. Ну, а в 2025 году начнется реставрация самого памятника, тогда его будут демонтировать.
Данир Гайнуллин подчеркивает, что опасения, что после реконструкции монумент потеряет свой вид или вовсе не вернется на место, беспочвенны.
"Памятник Салавату Юлаеву — объект культурного наследия федерального значения, то есть процесс его реставрации будут контролировать ряд государственных органов, — заявил он. – И нет оснований опасаться по поводу сохранности памятника. Для таких объектов существует порядок проведения реставрационных работ, есть эксперты, которые должны будут следить за ними — это и Российская Федерация, и Башкультнаследие, и другие органы. Все будет делаться в той последовательности, которая предусмотрена законом. Такого, чтобы что-то не получилось, быть не может".
Тема реставрации статуи Салавата Юлаева — очень чувствительная для жителей Башкирии. Особенно их тревожит предстоящий демонтаж и транспортировка памятника.
"Перед началом обследований наши специалисты из студии "Архтамга" сделали 3D-сканирование памятника со стилобатом, — сказал руководитель научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ. — У нас сейчас с погрешностью три миллиметра задокументирован весь конструктив. Это нужно, чтобы после того реставрации памятник стоял на том же месте, был ориентирован в том же направлении, без крена — в том варианте, в котором он сейчас".
В конце 2024 года памятник планируют снять и, не вывозя его из Уфы, но в специальном сделанной мастерской-ангаре будут реставрировать.
"Делать это рядом с постаментом, как это планировалось ранее, будет неудобно, — уверен Данир Гайнуллин. — Все-таки это прогулочная зона для жителей республики и гостей, а не производственная площадка. Организовать там производство слишком сложно, к тому же, пока статуя будет на реставрации, там продолжат укреплять склон. В специальной мастерской работать будет проще и эффективнее".