Управление гражданской защиты Уфы: "В прошлом году на официальных пляжах спасли 61 человека"

В столице Башкирии с 1 июня по 31 августа будут работать 10 официальных пляжей.
  • Управление гражданской защиты Уфы: "В прошлом году на официальных пляжах спасли 61 человека"

А как сегодня готовят места отдыха для заплывов отдыхающих, в программе "Вести.Интервью" рассказал начальник управления гражданской защиты Уфы Рафаэль Ахметов.

По словам Рафаэля Ахметова, до открытия пляжей проводится определенная работа, чтобы обеспечить безопасность будущих купальщиков.

"Нужно удалить посторонние предметы со дна водоемов и провести необходимые работы по облагораживанию территории, по обследованию на наличие клещей и грызунов, — рассказал он. — До начала сезона водолазы также проверяют все водоемы, где планируется открытие пляжей, спускаются под воду и осматривают дно".

Как объясняет Рафаэль Михайлович, после паводка на пляжных зонах обнаруживается много разных небезопасных предметов — принесенный течением топляк, бытовой мусор и стекло. Водолазы практически ощупывают дно — видимость под водой через маску неважная.

"Если водолазы замечают подозрительный предмет, его уже обследуют руками, — говорит г-н Ахметов. — Сама пляжная зона для купания должна быть глубиной не больше 1,75 метра. То есть это не так много. Если это какая-то коряга или что-то, что может навредить купающемуся человеку, — стекло, например, — его поднимут и вытащат".

Помимо этого, проводят забор воды и почвы на анализы. Исследования занимают определенное время. И только после этого выдается заключение по итогам обследования пляжа.

"Если анализы показывают несоответствие нормам, нужно проводить повторные исследования, — поясняет он. — Уже после начала пляжного сезона качество воды продолжают контролировать специалисты Роспотребнадзора. Загрязнения могут прийти сверху по течению. Если вдруг в анализах что-то выявят, то специалисты дадут рекомендации закрыть пляж или, например, ограничить отдых только на берегу, без захода в воду".

Как объясняет г-н Ахметов, "частные и муниципальные пляжи в плане безопасности ничем не отличаются".

"К ним предъявляются одни и те же требования, — сообщил он. — Если правила не выполняются, эксплуатацию пляжа запретят. Поэтому нельзя сказать, что на муниципальном пляже лучше, а на частном — хуже. Вот в прошлом году наши спасатели спасли 61 человека, в числе которых 26 детей. Все помощь людям была оказана на официальных пляжах. То есть мы успеваем их спасти. Плюс ко всему на официальных пляжах не очень-то разгуляешься со спиртным, а это тоже влияет на безопасность. А вот "дикие" и в прямом и переносном смысле отдыхающие предоставлены сами себе и, выпив лишнего, пытаются переплыть реку".

Рафаэль Михайлович сетует, что в Уфе всегда находятся любители экстремального отдыха.

"Это действительно может быть опасно для жизни, поскольку спасатели дежурят только на официальных пляжах, — сообщил он. — Мы не можем поставить на каждые 100 метров спасателя — у нас протяженность береговой линии более 180 километров. Поэтому и определяются зоны, которые пригодны для купания, специально оборудованные для того, чтобы люди отдыхали".

По словам Рафаэля Ахметова, в этом году ранняя весна внесла коррективы в работу спасателей.

"Если погода теплая, то уже с середины мая спасатели начинают патрулировать реки, поскольку люди отдыхают не только на официальных пляжах, но и в необорудованных местах, — говорит он. — Мы уже выставили спасателей на озере Кашкадан, потому что этот водоем, во-первых, хорошо прогревается, во-вторых, является известной зоной притяжения, которая привлекает большое число людей".