Главный инфекционист Башкирии: "Новой пандемии в ближайшее время точно не будет"

Эксперты всемирной организации здравоохранения предсказывают этой зимой появление сразу четырех новых штаммов гриппа, которые они называют чрезвычайно опасными.
  • Главный инфекционист Башкирии: "Новой пандемии в ближайшее время точно не будет"

А угрожают ли новые штаммы, казалось бы, привычной болезни жителям Башкирии, в программе "Вести.Интервью" рассказала главный инфекционист республики Лиана Шайхуллина.

Лиана Робертовна заявила, что "пока с гриппом все спокойно, и ничто не предвещает эпидемии".

"Мы регулярно анализируем ситуацию с гриппом, и пока новых угрожающих штаммов не выявляется, все они нам знакомы, — сообщила она. — Новые штаммы – это обычная мутация, которая происходит ежегодно. Но будем смотреть. Новой пандемии в ближайшее время совершенно точно не будет. Пандемия начинается, когда появляется совершенно новый штамм, против которого у людей практически нет иммунитета. То есть, совершенно новый, незнакомый для иммунной системы человека штамм вируса гриппа с кардинально измененной структурой. Я думаю, что всемирная организация здравоохранения предупредила о рисках, которые всегда существуют".

Между тем вакцинироваться против гриппа необходимо, считает Лиана Шайхуллина.

"Иммунитет специфичен не только к вирусу, который вызывает заболевание, но еще и типу, то есть разновидности, этого вируса, — объясняет она. — Поэтому мы вакцинируемся от гриппа каждый год, чтобы иметь иммунитет к изменившемуся вирусу. Вакцина должна быть модифицирована в соответствии с произошедшими изменениями. Препарат синтезируется еще летом и проходит испытания. Сейчас, когда прививочная кампания уже стартовала, в республику поступили вакцины. Ими можно бесплатно привиться. Эта вакцина поможет защититься от вирусов, которые по прогнозам ВОЗ вскоре будут циркулировать на территории России".

Лиана Робертовна объяснила, почему именно осенью и зимой начинается сезон простудных вирусных инфекций.

"Грипп приходит, когда иммунитет ослабевает, — полагает она. — К тому же люди концентрируются в закрытых помещениях, в которых может быть высокая влажность, идет испарение, уменьшается содержание кислорода. Плюс снижается количество витамина. Риски высокой заболеваемости гриппом есть. Если человек боится заболеть, тем более если у него есть какие-то сопутствующие тяжелые заболевания, то все-таки лучше привиться и защитить себя".

Также главный инфекционист башкирского минздрава заявила, что в Башкирии и в России пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом.

"Птицы действительно заражаются вирусом гриппа, но он пока не преодолел межвидовой барьер и не способен передаться от человека к человеку, — сказала она. – В Уфимском районе на птицефабрике в Авдоне этим летом был очаг птичьего гриппа, обследовали всех людей, контактировавших с птицами, но никто из них не заболел. Ученые всего мира следят за изменениями этого вируса и, что называется, держат руку на пульсе".