Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров рассказала о Всероссийском фестивале Игр “Айда играть”

Ребенок и игра в эпоху глобальной трансформации: сохраняем культурное наследие, определяем точку роста и перспективы его будущего. Это основная тема Всероссийского фестиваля Игр “Айда играть”, который пройдет в Уфе с 14 по 17 сентября 2023 года.
  • Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров рассказала о  Всероссийском фестивале Игр “Айда играть”

О развитии игровой культуры, значении игр и игрушек в воспитании детей рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

- Республика впервые проводит такое масштабное мероприятие в этой сфере. Какую миссию несет фестиваль?

“Тема детства она вообще звучит очень часто в повестке Республики. И, как правило, и на федеральном уровне, и на региональном. Очень много говорят о проблемах детства, о том, чего не хватает семье, о каких-то таких болезненных, важных и нужных темах. А эта тема про радость, про счастье семей, в которых есть дети и где игрушка является олицетворением этой детскости. Олицетворением того периода, в который мы взрослые очень хотим вернуться, и иногда играем даже больше, лучше и чаще, чем дети. Поэтому этот фестиваль о важности игры в развитии и воспитании детей, о важности того, как игрушка сохраняет наследие, как она передается из поколения в поколение, как она сохраняет традиции о том, почему она несет педагогическую ценность. И здесь она собирает самых разных экспертов. В интересах кого? В интересах наших главных посетителей, кого мы ждем – детей, которые возьмут своих родителей, бабушек, дедушек, и придут к нам на фестиваль, детей самых разных возрастов, уже взрослых подростков, которые знают, как играть в свои уже серьезные настольные игры”.

- Как вы считаете, насколько игры и игрушки важны в воспитании детей?

“Игра это самый первый инструмент в воспитании и развитии ребенка. Ребенок рождается, он еще не ничего умеет, еще не совсем понимает, что там показывают в мультфильме? Но он уже начинает играть ножками и ручками, со светом, с лицом мамы. И вот эта вот способность познавать этот мир, связана с игрой. Потом появляется уже и игрушки. Иногда весь дом становится игрушкой для растущего малыша. Поэтому, мне кажется, это очень важно”.

- Как вы оцениваете текущее состояние российской индустрии детских товаров?

“Не могу сказать, что оно достаточно устойчиво. И пандемия, и экономические санкции поставили абсолютно другие вызовы. Мы, наконец, поняли, что у нас должна быть своя национальная промышленность, не зависящая ни от каких-то техногенных катастроф, пандемий, экономических и политических ситуациях. Все, что входит в предметы первой необходимости, без которых ребенок не сможет расти или взрослеть. Мы не можем запретить ребенку взрослеть, а также говорить о том, что у нас не хватает одежды или обуви. Это все должно производиться в России. По моему ощущению, 30-40% это минимальная доля отечественного производства, которая должна быть. Мы себя будем чувствовать достаточно уверенно, когда у нас будет 60%, и тогда мы уже можем сказать, каким образом мы будем адаптировать лучшие международные технологии к себе сейчас. Нам надо понять, что эта продукция должна производиться на территории Российской Федерации, и в каких масштабах”.

- С чем столкнулся сейчас наш производитель и получает ли он какую-то поддержку?

“Ну, с одной стороны, не было печали, не было счастья, да, несчастье помогло. Мы, наконец, начали понимать, как важно модернизировать и инвестировать в производство. Я надеюсь, сейчас улучшится промышленная политика, и к тому есть хорошие предпосылки. Нам повезло больше, потому что большинство основных детских товаров производятся в дружественной нам стране. Поэтому дефицита у нас не было и не предвидится. Вот каких-то специальных мер поддержки производства сегодня, к сожалению, нет. И я надеюсь, что мы как раз поговорим о том, что нужна государственная программа развития российской игрушки, сохранение национальной игрушки, а также сохранение игровой образовательной среды в системе образования. Поэтому у нас очень большое место в программе занимает второй, так называемый образовательный день для специалистов, куда соберутся все люди, которые, по сути, реализуют образовательную политику в дошкольном образовании и в том числе с помощью игрушек”.

- Российская игрушка очень отличается от зарубежной. Кто эти люди, которые изобретают отечественную игрушку?

“Как я говорю, невидимые герои, как правило это родители, которые не нашли игрушки для своих детей, поэтому изобрели новое. И это стало, в том числе их профессиональной деятельностью. В ней очень много педагогов, семейного бизнеса, а также есть профессиональные изобретатели, разработчики. Например, к нам приезжает всемирно известный изобретатель механических головоломок Владимир Иванович Красноухов, который много лет популяризирует русскую школу головоломок и интеллектуальных игр. Его головоломки, например, в Японии выписывают по медицинским рецептам взрослым мальчикам и девочкам, которым надо уже не развивать, а сохранять свои когнитивные способности. Также приезжает член-корреспондент Российской академии образования, дважды доктор наук А. И. Савенков, который в целом специализируется на детской одаренности, эмоциональном интеллекте, который много пишет и проводит исследования, по детской игровой культуре. Приезжают ведущие институты и практики из разных регионов Башкортостана, которые хотят поделиться своим опытом и видением”.

- Ассоциация была инициатором разработки ГОСТов в отношении детских товаров. Для чего это нужно в индустрии игрушек?

“Стандарты это такая сводка требований для начинающих предпринимателей. Если, например, вы придумываете игры своему ребенку, у вас может быть талант, возможно, вы станете новым мировым брендом в игрушках. И когда у тебя есть на руках стандарты, ты понимаешь, какие должны быть показатели по безопасности, какое сырье и материалы можно применять, какие есть особенности, связанные с возрастом ребенка. Поэтому мы вместе с техническим комитетом по стандартизации, с Министерством промышленности и торговли много работаем над показателями безопасности детских товаров. Игрушки должны быть безопасны, качественны и еще доступны семье с самым разным уровнем достатка”.