Художник и педагог Лидия Стратонова: "Я против унылой дидактики, я – за игру"

Впервые в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль игр "Айда играть".
  • Художник и педагог Лидия Стратонова: "Я против унылой дидактики, я – за игру"

С 14 по 17 сентября фестивальные события развернутся на Советской площади.

"Это (фестиваль игр – ред.) давно надо было сделать! Огромный интерес сейчас к настольным играм и к игровым практикам. Радует, что совсем юные первокурсники знают и любят настольные игры. Играют, как они говорят. Это одна из форм взаимодействия с материальным… Я против унылой дидактики, я за игру во всем. Заигрываться не надо, но и превращать в скучнейшие монологи любое обучение нельзя", – поделилась своим мнением в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 12 сентября 2023 г. член Союзов художников Башкортостана и России, заведующая кафедрой дизайна и искусствоведения УГНТУ, кандидат педагогических наук, доцент Лидия Стратонова.

О "Мягких людях"

В 2000 году проходила персональная выставка Лидии Стратоновой под названием "Мягкие люди". Куклы из текстиля были своего рода портретами близких людей.

"Куклы были не маленькие, до 1 м 20 см. Одна моя подруга была очень высокая, и мне хотелось этот рост подчеркнуть, и кукла Валентина получилась такая рослая. Она вся была снежно-белая, ее потом издавали на новогодней открытке.

Для меня "мягкий" – это глубокий, нежный, с чувством прекрасного, с серьезным отношением к жизни.

Люди исчезают из жизни по разным причинам, сами мы очень сильно меняемся. Мне хотелось как-то зафиксировать. И этот проект был 23 года назад, короткий по времени, забавный, я с большой энергией его делала, но это было в другой жизни совершенно, с другими темпами и задачами. А я не большой любитель ностальгических воспоминаний, мне все время нужно видеть что-то новое, двигаться вперед. И тут, после вашего приглашения на эфир, я сделала для себя такие открытия необычные. У нас есть искусствоведы, например, Кайдалова Карима Шариповна, Игнатенко Светлана Владиславовна, которые про наши работы, про нас, художников Союза, знают гораздо больше, чем мы сами. И помнят, даже спустя много лет… "

О любимых игрушках

"У меня в детстве был большой синий плюшевый медведь великолепный! Большое утешение в детстве: обнимешься – и уже не один.

Я у своих студентов нынешних спрашиваю, что они помнят про игрушки наши отечественные. Самое удивительное, что они помнят! Помнят калейдоскоп, юлу, Ваньку-Встаньку, пирамидку…

Этот дизайн забытый, ушедший, он никогда не вернется. Это уже винтажные вещи, ценность их временем определена. Но посмотрите, какие материалы: пирамидка – из натурального дерева. Конечно, дорогое удовольствие – кубики из натурального дерева, из массива, это не пластмасса дутая. И это удобно для утилизации, если говорить про экологию, и безопасно для детей. С ними нет никакой головной боли, как с пластиком, например.

В советское время не было слова "дизайн", это называлось художественное конструирование, но, по сути, дизайн был, он не был продиктован рынком, стремлением получить большую прибыль на единицу игрушки. Там огромную дидактическую работу проделывали педагоги, дошкольные педагоги, привлекался худсовет, с эстетической стороны это было все на чистом "сливочном масле", по-настоящему. Все было сделано по-настоящему.

Отечественный дизайн в этом плане был безукоризненный: детям – хорошие настоящие материалы, хорошие сценарии игры.

Можно придать этому новый дизайн и постараться всех увлечь этим. Как с точки зрения коммерции это будет? Трудно сказать, мы в рынке живем, что делать…"

О коммерческом и о "своем"

"Думаю, такого количества денег, как на Барби, например, удалось заработать создателям, ни одна игрушка в истории человечества не приносила. А с точки зрения эстетики я не берусь это оценивать. Вот такой маркетинговый успешный проект, который вообще не учитывал, мне кажется, детей, но сформировал целый архетип. Такое влияние этого образа.

Как это (игрушку) сделать эстетичным, привлекательным, гуманным, заложить хоть какую-то функцию воспитательную? Если раньше худсоветами принимались решения, скажем, пускать ли в тираж какой-нибудь грузовичок или пупса, то сегодня это где-то делается, где-то производится, вероятно, дизайнеры над этим работают, но задача у них, мне кажется, – это успешная продажа. Не влияние. Потому что многие вещи я объяснить не могу ни с точки зрения эстетики, ни с точки зрения личной симпатии, привязанности, когда хочется этим обладать, взаимодействовать с этим персонажем.

Игрушки должны быть "своими", то есть вызывать какую-то иррациональную привязанность…"

О кукле в национальном костюме

"Это моя работа на протяжении всей жизни. Я очень долго ею занимаюсь. Лет 20 я делаю полную реконструкцию народного башкирского костюма, от обуви до головного убора. И мне очень важен типаж, я под каждый костюм подбираю лицо с чертами характера, с указанием на внутреннюю сложность образа…

Это наглядно, имеет фактуру, можно взять в руки, потрогать, ощутить аромат эпохи через такую почти одушевленную вещь, произведение.

У кукол есть имена. За имена спасибо Светлане Владиславовне Игнатенко, она придумывала, потому что у меня до этого не доходят ни ум, ни руки, мне надо вышивать, что-то сочинять в костюме. Она нашла звучные древние имена башкирские.

Всего двенадцать кукол. Сейчас уже почти завершена эта коллекция. Почти – потому что мне все время хочется что-то доделывать, добавлять, улучшать. Мне не хочется с ней расставаться, я не хочу, чтобы она оканчивалась. Наверное, надо остановиться…"

О глобальной геймификации

"Мне кажется, что это неизбежно, и в каких-то моментах это очень обаятельно. Мне нравится линия, например, японских дизайнеров, которые делают, скажем, "кастрюльку" на колесиках, какой-то странный объект, который встречает вас словами: "Ну что, устал? Ой-ой-ой, не надо брать меня на ручки…". То есть такой текст, такое обаятельное взаимодействие через диалог, что ты понимаешь, что перед тобой механизм, который пародирует твою интонацию, но это некоторая поддержка, особенно когда человек возвращается в стрессе, ему, может быть, и не хочется разговаривать, и вдруг такие реплики ему подаются. Это неплохо.

Мы в 21 веке живем, это нормально. И я не думаю, что мы вернемся к тому материальному миру, о котором мы с ностальгией вспоминаем. Он будет иной. И игры стали другими. И скорость мышления наших детей совсем другая…

А вообще, лишить жизнь игры, изящества, самоиронии, тонких сцен, которые мы дома отыгрываем, – и из нее исчезнет огромная часть поэзии. Все станет пресным, обыденным, вялым, неинтересным… "

Также в интервью поговорили об "игривости" студентов, о некоторых патологиях в современных игрушках и эксплуатации кукол создателями ужастиков.