Специалисты утверждают, что из-за резкого потепления клещи проснулись не как обычно в мае, а уже в апреле. Начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Елена Шакирова рассказала в программе «Вести.Интервью», как уберечься от укусов кровососущих насекомых.
- Опасность клещей заключается в том, что они переносят опасные инфекционные заболевания, — поясняет Елена Сергеевна. – А Башкирия – регион, где особенно распространен клещевой вирусный энцефалит, а также клещевой инфекционный боррелиоз. Есть в регионе еще несколько бактериальных инфекций, распространяемых клещами, которые встречаются реже, например, эрлихиоз.
Как и любая инфекционная зараза, клещевой энцефалит начинается с лихорадки. Особенность клещевого энцефалита в том, что он может вызывать тяжелые формы поражения центральной нервной системы, вплоть до паралича и летального исхода. Причем не только у людей, но и у животных. Случаи клещевого энцефалита в Башкирии регистрируются ежегодно, но тяжелые формы и смертельные бывают крайне редко.
- В 2024 году зарегистрировано всего 20 случаев клещевого вирусного энцефалита, все они легкие и средней тяжести, — объясняет Елена Шакирова. — По результатам биологического мониторинга зараженных клещевым энцефалитом клещей в республике – до 1,5 процента в популяции. В прошлом году их было 0,7 процентов.
Боррелиоз выявляется у около 20 процентов клещей ежегодно, но это менее опасное заболевание, чем клещевой энцефалит.
- Меры профилактики – это, во-первых, правильно одеться, — советует Елена Сергеевна. — Если мы идем в лес, на природу, надо обязательно надеть брюки, заправив штанины в носки, закрыть руки и шею. Предпочтительнее выбирать светлую одежду, чтобы вовремя увидеть клеща. Для того, чтобы присосаться к человеку, ему необходимо время. Если увидеть клеща на одежде, можно это предотвратить. Клещи чаще всего ползут снизу вверх, это естественное направление движения. Зная это, можно вовремя среагировать.
Также можно использовать специальные защитные ленты и распылять на одежду средства, которые отпугивают клещей. После посещения лесного массива нужно осмотреть себя и близких, особенно детей.