В республике, в одном из немногих регионов страны, удаляют сложные опухоли, не применяя скальпеля. А как научный прогресс дошел до таких невиданных медицинских чудес, в программе «Вести.Интервью» рассказал главный врач Центра ядерной медицины Александр Волков.
В России всего шесть работающих установок кибернож и одна из них в Уфе.
"Центр ядерной медицины оказывает медицинскую помощь пациентам по программе обязательной медицинского страхования, то есть по полису и абсолютно бесплатно, — говорит Александр Александрович. — Любой гражданин республики может попасть на лечение или на диагностику. Это стало возможным благодаря властям региона, в частности – Министерству здравоохранения и территориальному фонду ОМС, который включил услугу с использованием установки кибернож в эту программу. Пройти лечение бесплатно может любой нуждающийся в нем пациент из Башкирии".
Как объясняет главврач Центра ядерной медицины, кибернож, которым удаляют опухоли, – это автоматическая установка, в составе которой есть создающий излучение линейный ускоритель.
"Роботизированная «рука» позволяет подбираться к опухоли разными углами и воздействовать непосредственно на нее с помощью излучения, — поясняет г-н Волков. — В процессе разработки плана лечения и его реализации участвует целая команда. Пациент же об этом не подозревает, потому что перед собой он видит только врача-терапевта. Но на самом деле в лечении участвует еще и медицинский физик, и технолог, инженер и прочий вспомогательный медицинский персонал".
Не секрет, что современная медицина все больше сращивается с другими науками, такими, как физика, химия и радиология. В лечении киберножом это особенно заметно.
"Линейный ускоритель является составной частью ядерной медицины, благодаря которому, собственно, проводится лечение, — говорит Александр Волков. — Высвобождаемая при торможении электронов энергия направляется точно в клетки опухоли и разрушает их. Если мы говорим про сам этап лечения, то для пациента по нагрузке он сопоставим с перелетом на самолете".