А каким был Павел Рюрикович, в программе «Вести.Интервью» рассказал вице-президент Академии наук РБ, доктор экономических наук, профессор Александр Дегтярев.
"Мы познакомились студентами авиационного института, он учился на факультете промышленной электроники, я – на факультете авиационных двигателей, — рассказал Александр Николаевич. — Но судьба нас свела вместе на военных сборах, мы оказались в одной казарме. Мы сдружились на всю жизнь".
В студенческие годы еще никто из друзей не знал, как сложится их судьба.
"Но каждый из нас сделал свой выбор, — поясняет г-н Дегтярев. — Я пошел в науку, а Павел — на завод".
За 20 лет Павел Качкаев прошел путь от мастера начальника цеха до заместителя генерального директора крупнейшего предприятия – БПО «Прогресс».
"А когда ему было 40, принял решение пойти в политику, возглавив Администрацию Ленинского района Уфы, — вспоминает вице-президент Академии наук РБ. – В 2003 он уже стал мэром столицы Башкирии. Возглавляя столицу региона, Павел Рюрикович стал одним из лучших градоначальников среди городов-миллионников России".
По словам профессора, Павел Качкаев вникал во все вопросы и отзывался на проблемы горожан.
"Я возглавлял общественную приемную Владимира Путина в республике, — вспоминает Александр Николаевич. — К нам, как в последнюю инстанцию, приходили сотни самых разных обращений. Я помню жизненную ситуацию одного инвалида, который мыкался много лет и никак не мог решить свою жилищную проблему. Городская администрация приняла решение и выделила квартиру. Нужно было видеть счастье в глазах детей, которые приходили получать ключи у Качкаева".
Александр Дегтярев вспоминает, что по молодости «вместе с Павлом играли в становившийся тогда модным бильярд, ходили в семейные походы на Инзер и жили, как все в то время: небогато, но интересно».
"Мы были богаты дружбой с ним, — поясняет он. — У нас были свои резиновые лодки, простые условия для отдыха".
Г-н Дегтярев напоминает, что при Качкаеве в Уфе реализовали такой масштабный проект, как строительство проспекта Салавата Юлаева.
"Это стало возможным благодаря авторитету Качкаева, а также взаимодействию с предприятиями и организациями, — перечисляет он. — Мне кажется, именно этот симбиоз и способствовал реализации таких масштабных проектов".
В то время, добавляет он, федеральная власть смотрела на регион «очень своеобразно, мягко говоря».
"В этой ситуации нужно было уметь во многом лавировать и в то же время поднимать город и республику, — говорит он. — Павел Качкаев был человеком, умевшим принимать решения вдолгую и основательно. Это был человеком мощной воли с большим горизонтом предвидения. И поэтому я считаю, что для тех, кто учился вместе с Павлом Рюриковичем, он – самый выдающийся представитель нашего поколения".