Российские парламентарии приняли закон о противодействии кибермошенникам, предусматривающий около 30 пунктов – большая часть из них уже вступила в законную силу. А как законодатели решили расправиться с киберпреступностью, в программе «Вести.Интервью» рассказала депутат Госдумы от Башкортостана Ирина Панькина.
Что такое кибермошенничество? – объясняет Ирина Александровна.
Это, по сути, массовые хищения с использованием IT-технологий. С каждым годом они набирают все большие обороты. В 2020 году было зарегистрировано 700 тысяч преступлений, 200 миллиардов ущерба. Сумма огромная в масштабах Российской Федерации. Это пострадавшие – как правило, пожилые люди, это распавшиеся семьи. Кто-то отправил мошенникам все свои накопления.
По словам г-жи Панькиной, задача разработать меры противодействия кибермошенникам была поставлена президентом страны. И Государственная Дума предусмотрела необходимые меры, в том числе – по защите персональных данных.
Мы все предоставляем паспортные данные, пользуясь почтой и получая заказы, — перечисляет депутат Госдумы от Башкирии.
“А потом узнаем из средств массовой информации, что данные утекли в сеть и находятся в свободном доступе. Мы с вами прекрасно понимаем, что зачастую эти виртуальные станции находятся за пределами нашей страны, и за нашими персональными данными идет охота. Есть отдельные контрагенты, которые сосредоточены на преступлениях с использованием этих данных”.
Тенденция по росту числа мошенничеств, по словам Ирины Панькиной, стала столь устрашающей, что потребовала принять изменения в законодательстве. Защититься от преступлений стало вопросом национальной безопасности.
Опасность преступлений с использованием IT-технологий в том, что их жертвами становятся граждане любых социальных групп и возрастов, — говорит российский парламентарий.
Второе – крайне сложно установить преступника и выстроить связь между его действиями и причиненным ущербом потерпевшему. Здесь, конечно, должен включаться очень быстрый механизм реагирования на действия мошенников. Поэтому были приняты те самые беспрецедентные меры – закон о противодействии мошенникам – которые постепенно начинают действовать. С 1 июля уже заработала часть норм, а остальная часть вступит в силу с 1 сентября: это возможность установить персональный запрет на оформление sim-карт, период охлаждения при получении кредитов, обязательная идентификация, запрет общения с государственными учреждениями через звонки на иностранные мессенджеры.