Умные агродроны, СКИФ и другие – башкирские ученые примут участие в крупных проектах

Ученые из Башкирии разработают программное обеспечение для полевых дронов, а также будут исследовать свойства новых авиационных материалов в рамках мегасайнс-проекта СКИФ.
Умные агродроны, СКИФ и другие – башкирские ученые примут участие в крупных проектах

Об этом рассказал во вторник, 27 сентября 2022 года, в эфире программы "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов.

  • Соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Академией наук Республики Башкортостан обновит научные связи и поможет найти новые точки соприкосновения на стыке разных наук.

"Пример приведу. На Дне поля в Благоварском районе мы пообщались на тему совместных работ с представителями Академии наук Беларуси. Они очень активно сейчас занимаются использованием дронов и беспилотных летательных аппаратов в сфере сельского хозяйства. Есть такой Центр механизации сельского хозяйства Академии наук Беларуси, который с нами заключил соглашение, и мы составили дорожную карту.

Им интересна республика, здесь непростые условия для ведения сельского хозяйства, есть труднодоступные участки, где технику невозможно завести. Программное обеспечение, система искусственного интеллекта позволяет анализировать поле, состояние растений, проводить локальную обработку именно там, где это необходимо. В республике есть потенциал в области исследования культур, селекции и т.д. Вот этот симбиоз, когда определенные технологии, которые есть уже у Академии наук Беларуси и наш потенциал ученых, который создан десятилетиями, думаю, даст толчок в развитии сельского хозяйства”, – отметил Камиль Рамазанов.

Также в интервью:

  • Принято считать, что высоконаукоемкие технологии – это авиация и космос, на самом деле, сельское хозяйство стало не менее высокотехнологичным и не менее наукоемким.

"Искусственный интеллект (ИИ) в сельском хозяйстве – это очень сложная система, которая разрабатывается сейчас совместно, мы тоже готовы в этом участвовать, у нас есть в республике потенциал в части IT, это разработки авиационного университета и целого ряда институтов. Здесь мы готовы стать полноправными партнерами.

Для того чтобы ИИ в дроне сделал правильное решение – какой препарат выбрать, на какой зоне, он должен собрать очень много данных, то есть это серьезное программное обеспечение, которое анализирует большой объем данных, массив, который анализируется специальными компьютерами, далее идет обучение, то есть ИИ здесь уже сомообучаемый, делает определенные выводы, и одна из основных задач – оптимизация, когда выбирается наилучший путь, лучший препарат, лучший способ его подачи, его дозировку и т.д. То есть это большая вычислительная работа, которую проводят эти дроны.

  • Башкирские ученые готовы принять участие в разработке программного обеспечения для полевых дронов.

Мы надеемся представить результаты на форуме регионов, который будет на следующий год в республике Башкортостан.

Сегодня мы вынуждены искать новые векторы развития в условиях беспрецедентного санкционного давления и желательного достижения импортонезависимости. И находим возможности выпуска промышленной продукции инновационного характера”.

  • Есть намерения к научному сотрудничеству в области медицины, малотоннажной химии.

"Я бы хотел отметить, что институты, которые входят в состав Академии наук Беларуси, большая часть их финансирования – внебюджетная, то есть эти институты зарабатывают на внедрении своих разработок на предприятиях. Институт физико-технических исследований Академии наук Беларуси – серьезнейший институт – очень плотно работает со всеми машиностроительными предприятиями Беларуси. Открывается здесь тоже предприятие, мы тоже будем в этом направлении работать.

  • Мы нашли точки пересечения в части технологий упрочнения, обработки различных материалов.

В условиях санкционного давления, когда большая часть высокотехнологичного оборудования поставлялась из-за рубежа, Беларусь – тот пример, который собственными силами производит уже многие годы оборудование, очень сложное, высокотехнологичное. Здесь мы тоже готовы совместно провести целый ряд проектов.

  • Тренд сейчас – ориентация науки на потребности реального сектора экономики, на производство.

Сейчас во всех сферах производства есть жесточайшее чувство голода в новых научных прорывных исследованиях, которые бы помогли сделать шаг в направлении развития технологий, производства.

  • Уникальность республики в том, что у нас здесь есть и институты УФИЦ РАН, и есть Академия наук РБ, то есть это целая плеяда ученых.

Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН отметил недавно юбилей столетний, и мы их в очередной раз поздравляем с этим большим знаковым событием.

В Башкирии проживает очень большая белорусская диаспора, одна из самых крупных – 12,5 тысяч белорусов. Культура, традиции, язык – в республике всегда уделялось большое внимание этнокультурному взаимодействию, всем национальностям. У нас тоже есть отделение, которое курирует социогуманитарную сферу, и совместно с ИИЯЛ УФИЦ РАН мы работу ведем в этом направлении с Академией наук Беларуси.

Чувствуем внимание к науке в республике. Здесь создаются центры новые, НОЦ тот же, у нас много интересных прорывных вещей, и молодежь подтягивается.

  • Я как представитель еще университета вижу, насколько живо, активно откликается молодежь в науке. Им интересно, они видят перспективу.
  • Крупные федеральные проекты позволили выстроить коммуникацию между представителями разных институтов. И это позволяет решать задачи, которые отдельным институтам просто не под силу.
  • Очередное направление трансформации Академии наук РБ: Институт стратегических исследований РБ, "Башкирская энциклопедия" станут структурными обособленными подразделениями АН РБ.

С приходом нового президента РАН Красникова, я думаю, Российская Академия наук будет больше ориентирована на прикладные исследования.

Красников – представитель ученых, которые внедряли свои разработки в производство, в области микроэлектроники, в той области, которая сейчас в Российской Федерации, к сожалению, имеет трудности. Есть комплектующие, компоненты, которые традиционно поставлялись в Россию, из которых собирались сложные устройства. Заместить это все сейчас в ускоренных темпах можно, если идет очень тесная работа науки и производства.

Молодые гибче, быстрее реагируют на изменения. Это мобильность. Потому что скорость сейчас просто бешеная, скорость освоения, скорость выхода на рынок – дни, минуты решают все. Мы видим, как меняются объемы информации, которые надо успеть освоить и переварить – почему как раз ИИ везде – потому что человеческий мозг не успевает переварить эту информацию в таком объеме. Но я приверженец того, что без старшего поколения невозможно принять правильное решение, взвешенное решение, зачастую прыть молодых надо направить в конструктивное русло. В Академии наук РБ старшее поколение передает эволюционным путем знания и возможности.

  • Проект СКИФ только зарождается, и мы рады, что попали в эту историю.

Таких проектов мегасайнс не так много в Российской Федерации. Это проекты, куда сосредотачивается колоссальное количество ресурсов, не только финансовых, но людских, научных.

СКИФ – это Сибирский кольцевой источник фотонов, который строится недалеко от Новосибирска. Размер – 80 футбольных полей, колоссальная территория, которая будет застроена серьезной установкой, которая будет разгонять элементарные частицы, изучать фундаментальные процессы.

СКИФ станет поворотным проектом, когда фундаментальная наука покажет, как она востребована прикладной.

  • УГАТУ, Академия наук РБ участвуют в этом проекте, как группа ученых, которые используют фундаментальные исследования, полученные в СКИФе, в прикладных применениях, в области авиации в частности. Мы будем исследовать новые материалы, которые применяются в авиации, свойства этих материалов.

Установка СКИФ будет поколения "четыре плюс", то есть она будет превышать все мировые аналоги, которые есть в этой области. Это источник фотонов, который будет ускорять частицы до скоростей света, и эти частицы можно использовать для разных применений.

Это центр притяжения для разных ученых. СКИФ объединяет исследователей в том числе из Европы – для науки нет границ, ограничений, потому что науку нельзя делать в одном государстве. Прорывную науку можно делать всем миром.

  • Установка такого уровня, в которую сейчас только вложено порядка 40 млрд на первом этапе строительства, – это просто колоссальные ресурсы.

На сленге говоря, мы обходим ближайших конкурентов – это Швейцария, Китай – по тем показателям, которые будут у этого источника. Это показатели мощности, показатели скоростей, возможностей этого источника, то есть это большая работа, над которой сейчас трудятся с десяток институтов.

Сейчас создать что-то новое невозможно, не понимая глубинных процессов в материи, то есть если мы не понимаем, как это создавалось во Вселенной, мы не сможем создать это в земных условиях. Здесь принцип такой: понимая фундаментальные основы, мы можем дальше создавать, конструировать как лего, собирать любые материалы и композиты с новыми требованиями.

Новые материалы нужны и в медицине. Создание материала, который позволяет имплантату, то есть инородному телу прижиться в организме человека, – это крайне важная задача.

Проект будет многоэтапный, в 2023-24 гг. мы уже увидим первые здания, первые установки. Отрадно, что Башкирия, ученые республики Башкортостан тоже принимают в этом участие.

  • Для работы в сфере IT нужен определенный склад ума, железобетонная логика, потому что там жесткие алгоритмы.

Поэтому большая часть тех ребят, которые закончат, и мы видим уже эту историю на выпускниках, она, конечно, потом начинает себя искать в других сферах. Но это тоже неплохо. Получив базу техническую в области программирования, в области ИИ, они себя быстро находят в других сферах, смежных. Здесь вопросы дополнительного профессионального образования становятся крайне актуальными. И в университетах, в образовании РФ уделяется большое внимание дополнительному образованию. Сейчас это доступная история, это не стоит грандиозных денег. Это сделано в комфортных условиях, в вечернее время, с помощью дистанционных форматов, с выдачей дипломов государственного образца.

Даже если сейчас мы наблюдаем некий переизбыток, перекос в сторону IT, то, в принципе, время все расставляет на свои места. Эти выпускники с помощью допобразования могут найти себя в производстве, в гуманитарной сфере”.

Президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов рассказал также о проекте изучения карстовых образований в Башкирии.

"Есть тенденция в крупных городах, когда строятся целые комплексы жилые, многоэтажное строительство с паркингом, подвальной инфраструктурой, применяются новые материалы. Это все ведет к тому, что нужна очень серьезная георазведка. На сегодняшний день у нас две станции, которые эту историю оценивают: в Кармаскалинском районе и в Уфе. Этого недостаточно.

За карстами нужно наблюдать. У нас есть карта расположения карстовых пустот и карстовых образований в республике, но они двигаются, меняют свою конфигурацию, и за этим надо наблюдать. Применение ИИ тоже заложено в этой программе. То есть, понимая движение, развитие карстовых образований, анализируя все данные в режиме реального времени, можно прогнозировать.

Подготовка нормативной базы, наблюдение за ситуацией и прогнозирование – три больших направления, которые мы, надеюсь, реализуем. Это крайне важно и интересно. Есть люди, которые могут это реализовать на благо республики, а потом распространить на всю Россию”.

Три приоритетных направления развития: сельское хозяйство, машиностроение и медицина.

"Для нашего региона, я думаю, это, прежде всего, сельское хозяйство, и мы здесь видим, куда нам двигаться. Это машиностроение. Мы уникальная республика, в которой колоссальное сосредоточение предприятий, в том числе ОПК, и здесь очень большая задача стоит перед нами всеми, чтобы выйти на другие уровни развития технологий и производства. И медицина. Я думаю, вот эти три направления для нашей республики крайне актуальны, куда мы сейчас сосредотачиваем все наше внимание, усилия. Не забывая, конечно, о гуманитарной сфере.

  • Социогуманитарная сфера – над всеми, зонтичный такой проект, который накрывает все сферы нашей деятельности, и мы этому тоже уделяем внимание особое.