Способствовать этому будет созданный в Башкортостане Госкомитет по науке и высшему образованию.
"Сейчас университеты тоже проходят трансформацию. Они стали центром не только образовательной, но и научной деятельности. В рамках разрабатываемых технологий появляются новые знания. И эти процессы мы начинаем объяснять студентам. Тогда они приходят на предприятия уже с новым видением. И, безусловно, такие выпускники нужны сейчас предприятиям как воздух. Потому что нужны новые решения, новые материалы, новые технологии. Это касается всего. <…> Понятно, что вузы находятся в некой доброй конкуренции за абитуриента, но есть задачи, требующие очень быстрых решений, междисциплинарные в том числе, где нужно объединить усилия, например, медиков и айтишников по цифровой медицине и так далее. Есть крупные глобальные проекты, в том числе с подключением УФИЦ РАН, в котором 12 институтов, и нашей Академии наук. Сейчас университеты в рамках программы "Приоритет" пишут свои программы развития до 2036 года, то есть на более чем 10 лет вперед. И конечно, в республике назрела необходимость создания такого органа, который вел бы координацию работы вузовской (и не только вузовской) науки", – сказал президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 11 марта 2025 г.
О руководстве нового госкомитета
- Госкомитет РБ по науке и высшему образованию возглавит Светлана Анатольевна Мустафина – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, крупный ученый в области математического моделирования и оптимального управления химико-технологическими процессами.
- "Мы вместе работали в некоторых проектах, участвовали в стратегических сессиях. Знаю ее как человека компетентного, профессионального. Думаю, в госкомитете как раз нужен человек с такими организационными качествами и при этом понимающий, кто такой ученый".
Еще о вузовской науке
"Сам по себе студент не сделает ничего. Но он начинает выдавать результаты при наличии наставника, грамотного педагога, ученого или научного сотрудника, научной лаборатории, когда он попадает в эту инфраструктуру, среду, так называемую экосистему. Я как заведующий кафедрой вижу, что в группе всегда есть один-два студента, которым интересно что-то новое разработать, сделать своими руками либо приложить какие-то свои мыслительные процессы. Поэтому, я считаю, абсолютно правильно в университетах поэтапно создали среду для того, чтобы в ней студенты могли что-то создавать. За последние десять лет очень серьезно обновилась материальная база. Это не только евроремонт. Это оборудование, которое позволяет заглянуть вглубь материала, увидеть то, что не видно невооруженным глазом.
- Сейчас делается акцент на прикладные моменты, на практику, на семинарские работы, чтобы развивалось критическое, нестандартное мышление".
О выращивании деталей
"Например, мы с морским техническим университетом (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет – Ред.), реализуем сетевую программу. Студенты, находясь в Уфе, – то есть им не надо куда-то уезжать, покидать родные стены – получают дипломы двух университетов. Корабелка, как его еще называют, знаменитый университет, очень похожий в технической части на то, что делал в свое время наш авиационный, поэтому нам очень легко делать эти совместные программы. В результате получаются совершенно новые технологии, которые нужны, например, для создания современных газотурбинных двигателей. Сейчас сложные детали – большая часть – имеют бионический дизайн, то есть природоподобный, так скажем. Это использование так называемой аддитивной технологии, селективное выращивание, когда с помощью лазера и порошка металла мы выращиваем детали, не выполняя ни одну механическую операцию. Конечно, невозможно вырастить весь двигатель, но есть элементы конструкции, которые проще вырастить, а не делать многочисленные заготовки.
- При морском университете создан центр по лазерной технологии, у нас есть аддитивный центр в университете – это все уникальное оборудование, уникальные технологии, и это нестандартный подход к образованию".
Об одном из приоритетов
"Нацпроект "Новые материалы и химия". Это создание средств производства в России. Нужны организации, предприятия, которые умеют создавать оборудование для производства, для изготовления каких-то сложных компонентов, деталей. Здесь акцент на прикладные исследования, но без привязки к фундаментальным прикладные тоже не появятся. Мы активно работаем с УФИЦ РАН в этом направлении, проводим совместные президиумы. В частности, например, не так давно обсуждали разработки, которые сделали ученые нефтяного университета. И здесь мы можем вести совместную работу с институтом нефтехимии и катализа РАН".
О защите материалов
"Очень интересный был доклад по влиянию кавитации на поверхность материалов, который представил институт механики РАН в Уфе. Детали, которые вращаются с огромными скоростями, элементы на лопасти турбин морских двигателей подвергаются существенному разрушению за счет пузырькового эффекта воды. Не зря люди говорят, что вода камень точит, действительно, вода разрушает очень сложные и достаточно прочные материалы. И защита этих материалов – это тоже большая проблема и задача, которая стоит перед учеными. Но без понимания процесса, как это происходит, невозможно защитить. Сейчас есть разработки УУНиТ, которые достаточно востребованы".
О преемственности
"Мы видим целую плеяду больших ученых с большой буквы, которые известны далеко за пределами республики – и в России, и в мире в целом. Но вот как сделать так, чтобы рядом с ними была молодежь, чтобы ее вовлечь в эту историю, чтобы они передавали эти знания? Вот это была задача. И мы в прошлом году в ноябре провели выборы, "доукомплектовали" Академию, будем так говорить, молодыми членкорами до 50 лет. Профессорский корпус тоже был существенно обновлен. У нас были избраны три академика. Это Руслан Зуфарович Валиев, самый цитируемый ученый, он разработал материал с уникальными свойствами, который позволяет делать миниатюрные имплантаты. Владимир Анатольевич Докичев, его сорбенты сейчас применяются для очистки зоны в Черном море, где произошла трагедия с разливом нефти. Арслан Фаритович Ахметов, он стоял у истоков разработки высокооктановых бензинов, которые отвечают экологическим нормам. Это три гиганта, которые сделали в свое время, я считаю, прорывные исследования и разработки, и которые до сих пор занимаются исследованиями мирового уровня. Работать рядом с такими учеными – великая честь. И на площадке Академии есть возможность увидеть их всех и пообщаться с ними.
- Я думаю, мы создали условия, когда молодые ученые будут видеть рядом и работать бок о бок с именитыми".
Об искусственном интеллекте
"Безусловно, сейчас это неотъемлемая часть жизни. Если инновационное предприятие не использует искусственный интеллект, оно начинает отставать в конкуренции, потому что это инструмент принятия очень быстрых решений, выбора оптимальных вариантов. И это все невозможно сделать человеческими ресурсами – нужно большой объем данных быстро проанализировать. Мы видим, с какой скоростью сейчас меняются запросы, и надо успевать реагировать на все изменения рынка. Кто быстрее реагирует, тот выигрывает".
Также в интервью:
– "Такие разработки уже используются при изготовлении турбин", – о совместных разработках с институтом механики УФИЦ РАН;
– "При такой температуре плавятся многие материалы, а мы должны создать деталь, которая будет работать", – еще о новых материалах, которые должны работать в экстремальных условиях;
– "Мы тоже в этой области достигли очень интересных результатов", – об альтернативной энергетике;
– "Это как дорожная карта, прочитайте ее, чтобы понимать, в каком направлении в ближайшие 10 лет наука в России будет развиваться", – о Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации;
– "Школьники наравне с докторами наук делают доклады о разработках", – о том, что наука пришла не только в университеты, но и в школу;
– "Если экспертное сообщество видит в этом действительно интересный потенциал, мы помогаем", – о научных инициативах, которые рассматривает Академия;
– "Мы можем создать такую дискуссионную историю, где можно обсудить любую разработку в любом направлении", – о том, что на площадке Академии собираются представители всех университетов и научных организаций;
– "Думаю, одной из задач (госкомитета по науке и высшему образованию) будет пересмотр или переформатирование отношения к гуманитарной науке", – о роли гуманитарного блока;
– "Я спокойно отношусь к тому, что искусственный интеллект снимает часть функциональной нагрузки с человека", – о пользе ИИ.