"Минигали Шаймуратов – герой Российской Федерации. Он, мне кажется, даже выше – он народный герой. Героев много, но не всеми достигается это. Одиннадцать тысяч героев Советского Союза было после войны, но не о всех поют песни. У нас в республике 277 героев, все они важные люди, внесли свой вклад, мы всеми гордимся, но единицы становятся народными героями".
Гость студии – военный историк, полковник, доктор исторических наук, профессор Института развития образования республики Башкортостан, действительный член (академик) Академии военных наук Российской Федерации, заслуженный работник образования Республики Башкортостан Михаил Ахметович Бикмеев.
Михаил Бикмеев – автор книг по истории 16-й (112-й) гвардейской башкирской кавалерийской дивизии.
"Легендарная 16-я (112-я) гвардейская башкирская кавалерийская дивизия. История создания и боевые действия на фронте". Уфа: Китап, 2020.
"Первое исследование – книга "Путь мужества и славы", автор Григорий Андреевич Белов, военачальник, Герой Советского Союза, он командовал дивизией после Шаймуратова. Он описал весь путь дивизии, но это все-таки личные воспоминания…
• Дивизия сразу стала легендарной. Столько государственных наград не имела ни одна дивизия сухопутных войск.
Таминдар Хазигалеевич Ахмадиев издал в 1999 году книгу "Башкирская гвардейская кавалерийская". Он использовал архивные сведения, исторические формуляры. Одно из заблуждений – что здесь родилась идея создания дивизии. Нет – было задание сверху, решение государственного комитета обороны. И не только в Башкирии создавались такие дивизии – были и в Узбекистане, в Калмыкии, Туркмении…
Исторические формуляры – это документы, которые написаны в годы войны. У нас два формуляра. Первый касается истории создания дивизии до момента, когда она стала 16-ой гвардейской кавалерийской, то есть до гибели Шаймуратова и назначения Белова. Второй формуляр – последующий этап. Оба формуляра надо было взять в Центральном архиве Министерства обороны. И на основании этих подлинников в сборнике документов мне удалось описать весь ход боевых действий по дням практически вплоть до Берлинской операции. Это книга 2005 года, "Легендарная 16-я (112-я) гвардейская башкирская кавалерийская дивизия. Сборник документов и материалов".
• В годы Великой Отечественной войны в Башкирии было сформировано десять дивизий.
Все они героические, все они наши, во всех воевали и русские, и татары, и башкиры, и чуваши, и марийцы – кто живет в нашей республике, все воевали. И дивизии создавались за счет сил и средств нашей республики. Поэтому возникла книга “Башкортостан в горниле Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Воинские формирования Башкортостана", здесь – боевые действия всех дивизий, всех полков наших.
Есть биографический справочник "Шаймуратовцы – воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии". Там биографии почти всех участников дивизии.
• Обычно описывают биографию генерала Шаймуратова. Чтобы занять высокую должность, он прошел все необходимые этапы. Но выдающимся военачальником становятся немногие. Эти вопросы еще не раскрыты, об этом предстоит писать, хотя исследования идут на разных уровнях".
Михаил Бикмеев выделяет семь основных пунктов, которые характеризуют воинский талант генерала Шаймуратова. В частности, первый пункт связан с подготовкой, боевым слаживанием, которое дивизия прошла в Башкирии.
"В дивизии 5,5 тысяч человек. Дивизию надо было в сжатые сроки обучить, обмундировать, снарядить…Боевые успехи были связаны с тем, что Шаймуратов сумел всесторонне подготовить дивизию к войне здесь еще. На фронте продолжил. Он здесь прошел боевое слаживание. Создал в соединении благоприятную морально-политическую обстановку, межнациональную дружбу, единство среди личного состава".
Историк отмечает, высокую требовательность командира Шаймуратова к себе и подчиненным.
"Он сразу же проявил высокую требовательность. Люди почувствовали, что есть командир, сильный, настоящий, пришел с фронта. Он прибыл как опытный, повидавший все…Он сразу же издал необходимые приказы, были программы обучения. Он был жестким, требовательным, знающим, умел спросить и умел показать подчиненным личным примером".
Михаил Бикмеев отметил, что вся довоенная жизнь Минигали Шаймуратова стала основой для дальнейшего пути.
"Он среди лучших окончил военную Академию, по первому разряду. Справедливый, подготовленный командир может вести за собой других. Все его знают. Авторитет командира придает подчиненным уверенность".
Еще больше укрепило авторитет командира то, что он получил генеральское звание в бою – это показатель его воинского таланта.
"Это звание говорит, что он достиг сияющей вершины военной службы. Это позволяет его назвать крупным военачальником. Это элита армии", – подчеркнул Михаил Бикмеев.
Генерал Шаймуратов до последнего остался истинным командиром, верным военной присяге. "В рейде дивизия выполнила задачу полностью… Когда дивизия попала в окружение, Шаймуратов сумел собрать остатки дивизии и поставил задачу к выходу из окружения".
Михаил Ахметович также обратил внимание на важную задачу, стоящую сегодня перед учителями истории.
"Учителя истории на уроках, посвященных событиям Великой Отечественной войны, должны приводить примеры о том, какое участие в этих событиях приняли наши воины. Например, кто участвовал из Башкирии во время Сталинградской битвы? Скажем, 124 бригада спасла положение под Сталинградом, она формировалась в Башкирии… Это остается в памяти, формирует убеждения, патриотизм. Если я не привожу такие примеры, урок будет не полный...
С моей токи зрения, защитник Отечества – это не только тот, кто погоны носит, это тот, кто выполняет на своем месте добросовестно свой долг, свои обязанности", – подчеркнул Михаил Бикмеев.