На «Радио России-Башкортостан» поговорили о полезной еде и вредных напитках

«Житейский вопрос» - ищем ответы на самые насущные вопросы.
  • На «Радио России-Башкортостан» поговорили о полезной еде и вредных напитках

В среду, 8 июня 2022 года, в программе «Житейский вопрос» на «Радио России-Башкортостан» побывали психиатр-невролог, заведующая отделением Республиканского наркологического диспансера Эльвина Ахметова и врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГКБ № 13 г. Уфы Елена Тимохина.

Слишком горячее и слишком холодное не рекомендуется.

«Если пить кипяток, обжигаются слизистые, слизистые пищевода, в частности. Это может вызывать воспаление, такое как эзофагит».

Кстати, бороться с изжогой с помощью пищевой соды опасно.

«Сода вызывает синдром рикошета – то есть кислотность потом повышается еще больше».

Чем хороши травяные чаи?

«Это тот напиток, который очень хорошо в летнее время подходит, потому что не вызывает обезвоживания, как, например, черный чай. С другой стороны, теплые чаи в холодное время согревают и улучшают пищеварение».

Черный чай и кофе способствуют обезвоживанию.

«И вымывают из организма кальций. Молоко в какой-то мере компенсирует эту потерю кальция, хотя и незначительно.

Лучше выстраивать свой рацион не в сторону тонизирующих напитков, а в сторону качественного питания, качественного строительного материала, который поставляется с пищей, тогда и энергия, и работоспособность будет хорошей.

Если имеются заболевания ЖКТ, панкреатит, например, то кофе – неподходящий напиток. Если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда нужно улучшить когнитивные функции – внимание, память, усилить скорость мыслительных процессов, повысить работоспособность – тогда да, почему бы нет – чашечка в день. Если очень любите кофе, тогда надо пить на каждую порцию кофе столько же чистой воды.

Лучший напиток для утоления жажды – чистая питьевая вода

«Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день 30 мл на килограмм веса чистой воды. Усиливаются эти потребности в жару, во время физической нагрузки, при лихорадочных состояниях. Уменьшение режима идет при некоторых заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек».

Хорошо пить также так называемую связанную воду.

«Воду, настоянную на мяте, на мелиссе, с добавлением лимончика, апельсина, если это не противопоказано, с добавлением ягод каких-то, но без сахара.

Обычная вода проходит транзитом через кишечник, омывая его стенки, а связанная вода в силу небольшой калорийности своей участвует в обменных процессах и проникает в клетки хорошо».

«Баловаться минералочкой» не очень хорошая идея.

«Минеральные напитки с газацией не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ. Лечебные столовые минеральные воды – по показаниям, в период ремиссии заболевания».

Почему отекает лицо или конечности?

«Это может говорить о задержке жидкости в организме, потому что люди употребляют рафинированные продукты, солености, сладости, что «вытягивает» воду из клеток. И небольшая физическая активность у нашего населения. Когда высокая активность, налаженный кровоток, лимфоток, когда все эти жидкости циркулируют полноценно, то и отеков гораздо меньше».

Психиатр-нарколог Эльвина Ахметова:

«Алкоголь в любое время года жажду не утоляет. Наши проблемы не решает. А если будем пить суперхолодный напиток алкогольный, то это чревато фарингитом».

Существуют ли полезные дозы алкоголя?

«Дискуссии о полезных дозах алкоголя идут давно и продолжаются до сих пор. К единому мнению не пришли. Часть научного сообщества считает, что можно 20-50 г. в день. Другая часть яро это отрицает. Я вижу крайности употребления алкоголя, уже развитие зависимости, мне сложно назвать дозы алкоголя, которые не могут причинить вред».

Почему человек начинает пить?

«Потому что у них есть какие-то проблемы, которые они не могут решить самостоятельно, они не обращаются к психиатрам, психотерапевтам, психологам. Употребление алкоголя у них идет, как некий способ расслабиться. Получая очередную дозу спиртного, в голове происходит выделение определенных нейромедиаторов, которые делают ему приятно, человек стремится это действие повторить. Так происходит из раза в раз. В итоге возникает серьезное хроническое заболевание головного мозга. А все могло начаться с того, чтобы просто себя подкрепить, держать в тонусе и прочее. Поэтому я бы не рекомендовала употреблять в малых дозах «полезности» ради спиртные напитки.»

Почему у одних людей зависимость от алкоголя развивается очень быстро, а у других не развивается вообще?

«Это самый интересный вопрос, на который нет ответа. У меня была идея это изучить, но для этого мне нужны, как минимум, тысяча детей в возрасте 10-12 лет, которых я буду вести лет 10. Надо чтобы родители подписали добровольное согласие на то, чтобы их дети участвовали в этом исследовании. Но набрать такое количество детей одномоментно, с согласием и возможностью отслеживать длительное время – крайне сложно. Поэтому единого ответа нет: почему кто-то выпивает и может, контролируя себя и не переходя в зависимость, пить всю жизнь, а кто-то очень быстро входит в зависимость. Проблема, скорее всего, в нейробиологических особенностях, но тонко мы не знаем этого.

В период пандемии выросло количество пациентов с заболеваниями кишечника.

Врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГКБ № 13 г. Уфы Елена Тимохина: «У нас очень изменилась ситуация. Большая часть заболеваний связана с падением социального уровня жизни населения, с некачественным питанием, с безработицей, злоупотреблением алкогольными напитками. Стрессовый фон высокий. Обостряются многие заболевания ЖКТ. Очень много заболеваний кишечника появилось, таких как язвенные колиты, псевдомембранозные колиты, постковидные осложнения, связанные с бесконтрольным приемом антибиотиков. Они вызывают поражение кишечника очень серьезное. Если правильно лечить, вовремя выявить, то легкие и средние формы вполне успешно лечатся. Что касается аутоиммунных заболеваний кишечника – это лечение многолетнее. Например, язвенный колит, болезнь Крона – сложные заболевания, их количество в настоящее время тоже выросло. А вот язвенная болезнь – снижается заболеваемость».

Стало больше обращений в отделения психиатрического, психотерапевтического профилей.

Психиатр-невролог, заведующая отделением Республиканского наркологического диспансера Эльвина Ахметова:

«В период пандемии было время, когда был приостановлен прием. И было сложно нашим пациентам, потому что они не знали, где помощь получить. Когда это все отрегулировали, стали стационары наши открытыми для пациентов, количество увеличилось. Самое обидное, что увеличилось не столько количество пациентов, которые пришли к нам в наркодиспансер и попросили о помощи и госпитализации, а увеличилось количество людей, которые будучи на карантине дома, начали принимать алкогольные напитки в больших количествах. Это немножко пугало. Потом ситуация выровнялась относительно. В последнее время стало больше обращений в отделения психиатрического, психотерапевтического профилей.

Алкогольный делирий – наиболее грозное осложнение зависимости, болезни. Но это не поголовно у всех, и это никак не проявление постковидидных дел. В учебниках пишут, что это свойственно пациентам более зрелого возраста, кто выпивает долго, но на практике алкогольный делирий может развиться и у молодого человека, который пил неделю. И сложно сказать, почему.

Правда ли, что многие заболевания «молодеют»?

Психиатр-нарколог Эльвина Ахметова: «По нашему профилю сложно сказать. У нас есть такая штука как учет, которая мешает оценивать реальную картину. Я прекрасно понимаю опасения людей, которые боятся встать на наркологический учет и часто просто не обращаются, либо обращаются за платной помощью наркологической. Соответственно, мы не можем понимать реальную картину происходящего, в том числе возрастную периодизацию болезни. И сейчас сказать, что наши пациенты омолодились в плане обращения, я бы не решилась».

Гастроэнтеролог Елена Тимохина: «Очень «помолодели» циррозы печени. Если раньше эта проблема была редкой, сейчас – часто. Средний возраст пациента с циррозом – 40-45 лет. Это вовремя не выявленный, не вылеченный вирусный гепатит плюс – алкогольное поражение печени.

Спасает ли хорошая закуска от вреда алкоголя?

Психиатр-нарколог: «При употреблении алкоголя на голодный желудок опьянение происходит быстрее. Но это не значит, что вреда от алкоголя будет меньше».

Гастроэнтеролог: «Это, конечно, должен быть белок. Полноценный животный белок – мясо, молочные продукты, сыры, мясо птицы, курицы. Немаловажное значение имеет растительный белок. Вот у нас нет в этом отношении образованности у населения. Мало кто знает, что зелень – это растительный белок. То есть это углеводы с медленным расщеплением в виде клетчатки, и это еще и белок, полезный, легкоусвояемый, поэтому зелень нужно употреблять обязательно. Это и как щеточка для кишечника.

Надо ли начинать есть экзотические фрукты, если никогда их не ели?

«На мой взгляд, нет. У нас, россиян, на генетическом уровне сложилось, что определенные ферменты переваривают пищу, и то, что хорошо усваивается у азиата, совсем не обязательно, что усвоится у нас, а не вызовет проблемы ЖКТ».

Совет путешественникам от гастроэнтеролога:

«Надо питаться так, как привыкли. Не набрасываться на незнакомую еду, не есть в больших количествах. Помнить, что чужая страна – это всегда риск попадания незнакомой флоры в ЖКТ, определённых загрязнений с фруктов. Загрязнения могут быть и в воде. Поэтому надо хорошо все промывать, следить за чистотой рук, пить только бутилированную воду. Новые продукты добавлять в рацион постепенно».

Могут ли приправы помочь вернуть вкус после ковида?

«Разнообразие приправ – это очень хорошо здоровому человеку, потому что это новые пищевые эмоции. Опять же в постковидное время, когда у многих эти вкусовые рецепторы были отключены. Очень хорошо восстанавливает вкусовые качества. Еще приправы позволяют меньше солить пищу. Но острые приправы не рекомендуются в период обострения заболеваний ЖКТ».

Существует ли секретный ингредиент, способный отбить желание выпить?

Психиатр-нарколог Эльвина Ахметова: «Нет. Найти какое-то дело, которое будет приносить вам удовольствие. Будет вырабатываться дофамин, и не будет желания изменить свое состояние.

Когда нам говорят, что мы все поняли, осознали, и в дверях диспансера говорят «прощайте», они искренне, честно в это верят. Но отсутствие синтеза того самого дофамина, нарушение синтеза и – наступает день, когда они импульсивно начинают искать очередную дозу. Непонятное влечение выпить алкоголь, дабы сделать себе хорошо, или сделать так, чтобы было не плохо».

«Люди не умеют обращаться за психологической помощью»

«Здесь однозначно должна быть адекватная фармтерапия, адекватная сопровождающая психотерапия, и вся эта история достаточно длительная, то есть волшебной таблетки, пилюли, укола – нет.

Проблема в том, что люди не умеют обращаться за помощью, и вот эти профессии – психологи, психотерапевты – они у нас не так сильно развиты. И люди не знают, что если что-то случилось, можно прийти, получить рецепт, например, на антидепрессант, пропить его курсом адекватно, позаниматься с психологом, психотерапевтом и выровнять свое состояние».

Важно понимать: в наркодиспансере вас могут поставить на учет только по вашему заявлению.

«Люди боятся учета. Боятся потерять финансы. Но когда начинаем считать, сколько уходит на алкоголь, на лечение, они ужасаются – сходить к психологу дешевле. Важно понимать: если вы обратитесь в наркодиспансер, вас на учет сразу не поставят. Никто в базу никакую не занесет. Вы можете не называть свою фамилию, но понять, что делать. Куда двигаться.

Есть стадийность заболевания. На первых порах убедить человека, что уже возникла проблема, очень сложно. А когда проблема усугубляется, они просят о помощи, но не всегда ее могут получить.