Росреестр: "В Башкирии большая часть садовых участков зарегистрирована"

Упрощенный порядок оформления прав на жилые, дачные и садовые дома продлен и будет действовать до 1 марта 2031 года.
Росреестр: "В Башкирии большая часть садовых участков зарегистрирована"

"У нас один из десяти участков не зарегистрирован, и не факт, что это вообще объект недвижимости. Процент регистрации в республике очень большой. Если же участок не зарегистрирован, человек не может воспользоваться "дачной амнистией", потому что у него участок не в собственности, ему сначала надо разобраться с землей, а потом уже регистрировать садовый дом или жилой дом", – рассказал в среду, 13 июля 2022 года, в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

"Разобраться с землей" поможет "Дачная амнистия 2.0".

C 1июля вступил в силу закон, именуемый “Дачной амнистией 2.0”. Закон разработан при участии Росреестра и направлен на совершенствование порядка оформления прав граждан на объекты бытовой недвижимости.

  • В части учета, регистрации объектов недвижимости "амнистия" фактически не амнистирует, то есть не прощает, она упрощает процедуру оформления.
  • В законодательстве определение “дачный” заменено на “садовый”. Сегодня одна форма – СНТ.

Что будет с “Дачной амнистией 1.0”, которая действовала с 2006 года?

"Она не прекращается. Это упрощенная процедура регистрации жилых и садовых домов фактически. То есть нет необходимости представлять разрешение на строительство, которое надо было брать. Разрешение на ввод в эксплуатацию. Упрощенно можно прийти, если у вас участок в собственности, тогда вы можете обратиться к кадастровому инженеру, описать объект, технический план составить, заполнив просто декларацию. И регистрируете право на этот дом, садовый или жилой – не суть. То есть упрощенная процедура оформления права собственности на строение. А вот если вы, когда строили этот дом, нарушили градостроительные нормы, то вас никто не прощает. Но это уже другая история. Это не вопрос регистрации и учета", – пояснил Марат Мирзаянов.

Кстати, о градостроительных нормах:

"Они менялись. Раньше, если вы хотели построить дом, надо было получить разрешение на строительство. Потом упростили, сказали, что разрешение не нужно, нужно уведомление о планируемом строительстве. То есть сделали порядок не разрешительный, а уведомительный. Но требования остаются: нужно соблюсти отступы от забора, соблюсти “красные линии”, соблюсти охранные зоны, соблюсти этажность – много чего надо соблюсти, на самом деле".

Что значит добавка 2.0 в названии нового этапа "дачной амнистии"?

"Цифра 2.0 расширила действие амнистии в части жилых домов и участков под ними. То есть первая амнистия говорила только про строения. Земельные участки, если ранее предоставлялись, там документ должен быть. А “Дачная амнистия 2.0” – если вам никто не предоставлял этот участок, ну, скажем, переселенцы были в 90-е, им, условно говоря, председатель сельского поселения сказал, построй здесь и живи, а документа не было. И человек построил, адрес присвоили дому, у него даже прописка есть, а документов нет, либо утеряны.

И вот «Дачная амнистия 2.0» говорит: если человек проживает, дом был построен до 14 мая 1998 года, человек там уже был прописан, оплачивал ЖКУ, в принципе, этого достаточно для того, чтобы бесплатно получить в собственность этот земельный участок и зарегистрировать дом на нем”, – подчеркнул заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

Как взаимодействовать с местными властями в рамках “Дачной амнистии 2.0”?

Здесь несколько шагов. Алгоритм – как в "гаражной амнистии".

  • Если участок находится на неразграниченных землях, то надо обращаться в Минземимущество РБ, в территориальное отделение.
  • Надо предоставить схему расположения участка. Подготовить схему можно самостоятельно в личном кабинете портала Росреестра либо воспользоваться услугами кадастрового инженера. Также надо приложить один из документов, подтверждающих, что домом гражданин владел до 14 мая 1998 года.
  • Подается заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
  • Если Минземимущество РБ дает разрешение, кадастровый инженер готовит межевой план на основании схемы расположения участка.
  • Дальше – постановка на кадастровый учет в Росреестре.
  • На основании выписки из Росреестра, межевого плана и технического плана дома орган власти выносит постановление о предоставлении бесплатно вам этого земельного участка.

У представителей власти есть 30 дней, чтобы составить акт осмотра участка с недвижимостью, чтобы убедиться в наличии дома и опубликовать в интернете на сайте органа власти извещение о предоставлении земельного участка.

Далее, органы власти сами обращаются за регистрацией права на владение участком и домом для заявителя в Росреестр.

После оказания услуги представители органа власти сами отдают заявителю выписки из Единого государственного реестра недвижимости, которые подтверждают право собственности на дом и на участок.

Где найти грамотного кадастрового инженера?

"Существует Реестр кадастровых инженеров. На сайте Росреестра есть выбор геолокации, надо выбрать Башкортостан. Там в разделе кадастровой деятельности мы начали ежеквартально публиковать “рейтинг”, сведения о деятельности кадастровых инженеров. Человек может немного оценить их работу и выбрать".

Важно! Техплан кадастровый инженер должен вам показать. А вам необходимо убедиться, что все в документе соответствует тому, что по факту есть.

"Недвижимость не любит суеты! Нужно спокойно сесть, проверить, что и адрес правильно внесен, и площадь, и этажность, все правильно, и местоположение, видно все хорошо. И потом подписывать акт приемки, что вы согласны с техпланом.

Регистратор, который рассматривает заявление, он не проверяет соответствие фактическому, он же не выезжает на место, у него полномочий таких нет, это полномочия кадастрового инженера. И если заказчик сам не проконтролирует, хотя бы поверхностно, что сможет, проблемы могут возникнуть потом, спустя много лет", – пояснил Марат Мирзаянов.

Как ваше заявление попадает в Росреестр?

"Либо в электронном виде через портал, но для этого нужна электронная цифровая подпись. Если кадастровый инженер в договоре уполномочен на подачу заявления, он это может сделать самостоятельно в электронном виде.

Другой вариант подачи заявления в Росреестр – через МФЦ. Пришли, написали заявление, приложили техплан. Если участок у вас зарегистрирован, больше ничего не нужно прикладывать. Если есть документ на земельный участок, но вы его не регистрировали в Росреестре, а, допустим, в свое время госакт вам выдавал сельсовет, то этот госакт надо приложить, чтобы мы видели, что участок ваш".

Как “Дачная амнистия 2.0” защитит права наследников?

Право постоянного пользования не наследуется, и если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, и у наследника отсутствовали документы на дом, расположенный на этом участке, то признать право наследника на участок было невозможно.

"Дачная амнистия 2.0" позволит наследникам признать право собственности на такие земельные участки. Такой земельный участок в случае открытия наследства подлежит включению в наследственную массу.

Напомним, "дачная амнистия" направлена на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. После окончания “дачной амнистии” недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.

Упрощенный порядок оформления прав на жилые, дачные и садовые дома продлен и будет действовать до 1 марта 2031 года.