В программе "Житейский вопрос" рассказали о профилактике и лечении "мышиной лихорадки"

За семь месяцев текущего года в Башкирии зарегистрировано более 600 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Показатель уменьшился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • В программе "Житейский вопрос" рассказали о профилактике и лечении "мышиной лихорадки"

За семь месяцев текущего года в Башкирии зарегистрировано более 600 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Показатель уменьшился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Пациентам, перенесшим ГЛПС в тяжелой форме, рекомендуется ограничить физическую нагрузку и исключить подъем тяжестей в течение года. Из стационара мы выписываем с открытым больничным листом, с учетом того, что дальше пациенты идут к терапевту, и наблюдение у терапевта продолжается. Пациент не должен сразу бежать сломя голову на работу. Контроль анализов должен быть, повторное УЗИ. После выписки также рекомендуем консультацию уролога по месту жительства, нефролога. Вообще, лечение сейчас на высоком уровне, и прогнозы для пациентов тоже хорошие", – рассказали в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 6 сентября 2023 г.

Гости прямого эфира: ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РБ Гузель Галимова и врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы Надежда Ларионова.

О мониторинге, очагах "мышиной лихорадки" и дератизации

"Чаще всего геморрагическая лихорадка с почечным синдромом появляется в весенне-летне-осенний период. И чаще всего в бытовых условиях люди заражаются. То есть выезд к родственникам в деревню, работа в огороде, перенос сена, соломы, работа в погребе, в дровнике. Сейчас начинают выкапывать картошку. Земля, листья, солома – все это может заражаться выделениями мышей. Если человек вдыхает эти частички вируса, по кровеносной системе вирус распространяется по организму и происходит заражение".

  • При пыльных работах, при уборке на дачном участке или в садовом домике рекомендуется надеть маску и перчатки, а после окончания работ тщательно вымыть руки. Влажная уборка уменьшит риск заражения. Вирус чувствителен к ультрафиолетовым лучам. Так что постель можно вынести на улицу, чтобы она "прожарилась" под солнцем.

"Мониторинг у нас ведется ежемесячно, информация поступает из лечебных учреждений, учитываются только лабораторно подтвержденные случаи ГЛПС. И в зависимости от заболеваемости в районах планируется дератизация.

Ежегодно весной и осенью по республике Башкортостан проводится барьерная дератизация. Барьер проходит вокруг населенных пунктов и не дает проникать грызунам внутрь. Носитель вируса – рыжая полевка. Эти мышки любят обитать под листвой, под мусором. Советую привести в порядок все дачные участки, скосить всю траву, по возможности сжечь, листву всю убрать, чтобы мыши там не прижились. Потому что сейчас идет миграция грызунов, они идут ближе к домам.

Средства на дератизацию выделяются из республиканского бюджета, распределяются в зависимости от заболеваемости по районам. По Уфе делается еще межсезонная обработка. Производится дератизация вокруг садовых участков, в парках, скверах.

Лидерами по заболеваемости пока остаются Благовещенский, Уфимский, Ермекеевский районы и город Октябрьский.

В этом году была запланирована межсезонная обработка в двух районах – Туймазинском и Благовещенском, – в которых у нас был рост заболеваемости в прошлом году в зимний период. Надеемся, что эти мероприятия приводят к снижению численности грызунов и снижению заболеваемости".

Также в интервью:

– Какие есть четыре стадии заболевания?

– Какие изменения в анализах говорят о ГЛПС?

– Что общего у ковида и ГЛПС?

– Как происходит диагностика ГЛПС в стационаре?

– В какой ситуации пациенту с ГЛПС назначают гемодиализ?

– Почему при ГЛПС ограничена физическая нагрузка и запрещен подъем тяжестей?

– Кто переносит заболевание легче?

– Бывают ли случаи, когда заболевает вся семья?

– Существует ли риск заболеть ГЛПС повторно?

– Почему нет прививки от ГЛПС?

– Передается ли ГЛПС от человека человеку?