В "Житейском вопросе" рассказали, как расходовать деньги МКД более эффективно

Как вывести работу совета МКД на новый уровень? Как расходовать средства МКД более эффективно? Может ли помочь отдельный расчетный счет?
  • В "Житейском вопросе" рассказали, как расходовать деньги МКД более эффективно

"Чтобы людей подтянуть к контролю, я в последнее время провожу активную работу с некоторыми многоквартирными домами и с управляющими организациями по открытию расчетных счетов по статье "Содержание". Сегодня что происходит? Нам приходит квитанция, деньги по статье "Содержание" мы перечисляем управляющей организации, а здесь бы взять и в договоре прописать, что УО открывает счет на дом. И тогда деньги поступают на расчетный счет дома. Нормативка и материалы все есть. Ничего нового придумывать не надо. Это по типу открытия спецсчетов по капремонту, примерно так же. Но зато акт выполненных работ подписан, в конце месяца УО предъявляет и списывает с расчетного счета дома на свой расчетный счет, все деньги контролируются собственниками жилья. И собственники сами видят, хватает ли им этих денег на выполнение работ. То есть они становятся настоящими собственниками. Это же ваши деньги и ваш интерес, чтобы вы знали, куда идет каждая копейка", – сказал руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 10 сентября 2025 г.

Еще об отдельном расчетном счете

"Итоги эксперимента я планирую подвести к концу года, может быть, это прозвучит на годовом "Управдоме", который в апреле проходит. Нужно время, чтобы посмотреть. На сегодня на мой вопрос, как идет процесс, говорят, что хорошо".

О трех формах управления

"Раньше, когда все было государственным имуществом, и государство несло бремя расходов на содержание, мы платили, прямо скажем, мало. А с 1993 года мы стали собственниками жилого многоквартирного дома, а МКД – это если в доме четыре и более квартир. Когда законодатель утверждал новый жилищный кодекс, он четко определил, что бремя содержания всего дома – прерогатива собственников жилья. И здесь законодатель определил три формы управления.

  • Первая форма – товарищество собственников жилья.

Это, я бы сказал, высший пилотаж, таких домов у нас не очень много, но есть и работают довольно достойно.

  • Вторая форма – управление МКД профессионалами, управляющей компанией, на основе договора управления между собственниками жилья и управляющей организацией.

До проведения собрания о выборе управляющей компании каждый дом должен иметь председателя совета и совет дома. Если дома не определились с советом или не выбрали председателя, органы власти на местах обязаны прийти и убедить собственников, что совет должен быть избран. После ними изменениями в законодательстве совету даны очень серьезные полномочия. Они имеют полное право по полной программе защищать интересы собственников. Председателю совета МКД дано право подписи договора управления.

  • Третья форма – непосредственное управление.

Оно больше распространено в малобюджетных, так скажем, двухэтажных домах, где восемь квартир двенадцать квартир, как правило, это в сельской местности, в райцентрах. Проживающих в таких домах мало, и содержание, затраты на ремонт ложатся на жильцов большим бременем. Мы однажды подсчитали, что по статье "Содержание", которую определяют сами собственники жилья, в среднем они собирают в год от 300 до 450 тысяч рублей, а стоимость капитального ремонта кровли – 4,5 млн рублей. Чтобы собственникам, живущим в этих домах, жить в хороших условиях, нужна государственная поддержка, я в этом глубоко убежден".

О документах в помощь совету МКД

"Обращайтесь по адресу моей электронной почты 4095424@mail.ru и я пришлю пакет документов. Во-первых, у нас есть брошюра "Настольная книга председателя совета" – с чего начинать, как работать, как выстраивать взаимоотношения с членами совета, как проводить собрания – там все прописано. Во-вторых, я пришлю договор управления, потому что управляющие компании чаще всего выгодный для них договор управления представляют на рассмотрение, а не каждый собственник может это понять. Третий документ – методические рекомендации, которые мы разработали по определению статьи "Содержание". Там виды работ, все прописано, и все можно посчитать.

  • Напомним, расходы по статье "Содержание" формируются на основе 290-го Постановления Правительства РФ "О минимальном перечне услуг".

То есть можно посчитать и сказать, каков экономически обоснованный уровень платежа. А дальше отдельными статьями обозначаются виды ремонта – среднего или текущего. Например, надо отремонтировать входную группу. Пишем, осмечиваем и предъявляем собственникам жилья к оплате. И вот эти виды всех услуг, которые определены, они могут быть пропущены через акты выполненных работ. Это первый этап, на который мы ориентируем собственников жилья, что вот здесь у вас – общественный контроль.

И четвертый документ – это письмо Минфина РФ, где четко говорится, что возмещение затрат деятельности председателя совета не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Можно распечатать и предъявлять проверяющим".

О ключевой роли председателя

"У нас Региональный центр общественного контроля, и все председатели советов – это мои, скажем так, глаза и уши. Я добиваюсь, чтобы везде, даже если кто-то по состоянию здоровья ушел, быстро избирался председатель. Мало того, я еще на своих семинарах приезжаю и награждаю тех, кого назовут общественники района или города, Благодарственными письмами за их работу".

Также в интервью:

"Можно создать только в тех домах, где жильцы дружно и активно защищают свои интересы", – еще о ТСЖ;

"Я увидел, что наша работа приносит много полезного для собственников жилья", – о том, как проходят обучающие семинары на местах;

"Договор управления надо довести до совершенства", – о том, что в договоре управления должны быть прописаны интересы и собственников, и управляющей организации;

"Введите это статьей в договор управления", – о том, что представитель совета МКД может раз в месяц или в квартал подписывать акты выполненных работ;

"Совсем другая тональность", – о том, как разговаривать с представителями управляющей организации;

"От 12 до 43 руб. на квадратный метр", – о том, что каждый дом сам определяет, сколько вкладывать в статью "Содержание";

"При переходе на прямые договора ресурсоснабжающая организация становится поставщиком коммунальных ресурсов и абонентская работа с собственниками жилья – на их плечах", – о КР СОИ;

"Они обязаны привести приборы учета к единому нормативу", – ответ на вопрос слушателя о счетчиках.