Уфа увидела спектакль, представленный в шести номинациях национальной театральной премии "Золотая маска". Татарский театр имени Галиаскара Камала привёз в столицу республики постановку "И это жизнь?" молодого режиссёра Айдара Заббарова.
Артисты Татарского театра Камала перед спектаклем занимаются сценической речью — донести каждую реплику до зрителя на чужой сцене не всегда просто. Дружбе национальных театров уже больше века — впервые на гастроли в Уфу труппа татарских актёров прибыла в 1910 году. В этот раз соседи привезли в Башкирию 6 премьер последних лет, среди них — совсем новая постановка "И это жизнь?"
Галина Заводникова:
«Спектакль Татарского театра имени Галиаскара Камала в Уфе вновь проходит при полном аншлаге — в театре нет ни одного свободного места».
Особенность спектакля в том, что артисты играют по несколько ролей. Ляйсан Рахимова меняет костюмы по 7-8 раз - она играет мать и жену главного героя.
«Это в удовольствие, рост для каждого актера и опыт», — говорит актриса.
Постановка — дневники главного героя Халима. История священнослужителя, проходящего жизненный путь от студента-шакирда до сельского муллы, пронизана абсурдностью и иллюзорностью происходящего.
«У подростка много веры, максимализма, идеализма, желания перевернуть мир. Ребенок взрослеет и немножко разочаровывается в жизни», — говорит народный артист Татарстана Искандер Хайруллин.
Спектакль представлен на российской национальной театральной премии "Золотая маска" в шести номинациях: драма в большом формате, работа режиссёра, главная мужская роль и женская роль второго плана, работа художника и художника по свету.
Один из главных конкурентов на получение "Маски" в большинстве номинаций — постановка Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури "Зулейха открывает глаза". Но камаловцы говорят, что здесь нет духа соревнования, ведь главное — развитие национального искусства в России.
Кому достанется "Золотая маска", станет известно весной. 16 апреля в Москве на исторической сцене Большого театра состоится церемония вручения премии.