Макет Телецентра 1:100: готов первый экспонат музея башкирского телевидения

3Д-модель одной из первых увидела наш корреспондент Алина Зиннатуллина.
  • Макет Телецентра 1:100: готов первый экспонат музея башкирского телевидения

В уфимском телецентре готовится к открытию музей башкирского телевидения. В нем будет представлено сотни экспонатов, один из центральных – макет здания телевизионного комплекса. По заказу медиахолдинга его изготовили уфимцы Илья Ланцев и Аксан Зиатдинов. 3Д-модель одной из первых увидела наш корреспондент Алина Зиннатуллина.

В целости и сохранности, на пассажирском сидении, доехал первый экспонат будущего музея. Макет Телецентра в масштабе 1:100 готов – с точностью до каждой буквы, антенны и окна.

Создать его – труд скрупулёзный. Архитекторы сначала смоделировали макет на компьютере. До мельчайших деталей.

Аксан Зиатдинов, бизнес-партнер компании «Ланцев&Ко»:

«Элементы самой телебашни, радиосвязь – это все было смоделировано и напечатано на 3д принтере. Его мы используем для изготовления сложных элементов».

Самые мелкие элементы – это, наверное, оконные рамы. Их даже подпиливали перед установкой. Что-то приходилась перепечатывать, менять параметры – и не один раз. К примеру, ограждения.

Подложка из органического стекла, каркас вырезали лазером из фанеры. Остальные детали – в том числе крышу ­– печатали на 3д принтере.

Илья Ланцев, креативный директор «Ланцев&Ко»:

«Особенность фотополимерной печати в том, что печатается слой за слоем. В данной модели 15 тысяч слоев».

Макет, созданный компанией «Ланцев&Ко», будто вобрал в себя дух времени – точная миниатюра, но с большой историей внутри. Первый директор башкирского телевидения Эмануил Штейнберг приехал в республику, когда на месте Телецентра был лишь пустырь. Строительство же началось в 1956 году – и участвовали в нём лучшие инженеры Советского Союза.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

«Деталь крыши печатали на 3D-принтере более 40 часов. К слову, в 50-х годах прошлого века на монтаж таких конструкций во время строительства телецентра уходили недели. Здесь же, на макете, её установка займет всего пару минут».

Главной задачей компании «Ланцев&Ко», как и всегда, являлось не просто воссоздать архитектурный облик здания. За каждым миллиметром миниатюры – реальные судьбы и имена, архитектурные решения.

В 2021 году компаньоны начали создавать первые макеты, а уже в 2022-м выиграли грант от Фонда содействия инновациям. Именно тогда производство обрело уверенный курс.

Илья Ланцев, креативный директор «Ланцев&Ко»:

«Мы начали заниматься дизайнерской деятельностью ещё в студенческие годы. Все началось вот с таких бумажных конструкторов, которые позволяют создать свой панельный район. Мы продали наборы более, чем в 22 страны. После этого решили развиваться в различных направлениях дизайна, таких как промышленный дизайн, макетирование, покраска, графический дизайн и так далее».

Этот макет – часть масштабной работы по созданию музея башкирского телевидения. За каждым экспонатом стоит труд команды, которая расскажет то, что не всегда хранит архив. А свет в крошечных окнах Телецентра напомнит: большая история началась с любви к деталям.