Право собственности - 04.04.22 Внесудебное банкротство граждан

Прошло 1,5 года с начала действия внесудебного банкротства граждан. Как действует на практике данный закон, что необходимо для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке.
  • Право собственности - 04.04.22 Внесудебное банкротство граждан

На наши вопросы отвечает заместитель начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Республике Башкортостан Абдуллина Лейсан Тайфуровна.

В последние годы банкротство граждан в стране остается актуальной темой. Что такое внесудебное банкротство?

В современной экономической действительности тема банкротства, в том числе граждан продолжает оставаться актуальной.

Начну с того, что Правительство России с 1 апреля текущего года на 6 месяцев ввело мораторий на возбуждение дел банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан.

Однако граждане по-прежнему могут инициировать свое личное банкротство во внесудебном порядке через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг

- если их долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей

-и в отношении них исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое, после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Какова статистика по внесудебному банкротству?

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве за период с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2021 года по России МФЦ приняло более 6 тысяч заявлений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан.

Необходимо отметить, что в среднем в 42% случаях гражданам удалось добиться возбуждения процедуры внесудебного банкротства, при этом наибольший пик пришелся на декабрь 2021 (61%).

Республика Башкортостан входит в десятку по внесудебному банкротству граждан.

За полтора года в Республике Башкортостан было подано 224 заявления о возбуждении дел о внесудебном банкротстве, возвращено 456 заявлений, завершено 137 внесудебных дел о банкротстве.

Куда надо обращаться гражданину для того, чтоб пройти процедуру внесудебного банкротства, где можно найти формы документов?

Заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке подается по месту жительства или месту пребывания в МФЦ.

Для обращения необходимы: паспорт, СНИЛС, заполненное заявление, список кредиторов и дебиторов гражданина.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке оформляется по форме, можно заполнить вручную либо машинописном виде.

Если заявление о банкротстве МФЦ возвращает гражданину, можно ли повторно обратиться с таким заявлением?

После поступления заявления о внесудебном банкротстве в МФЦ в течении суток МФЦ проверяет соответствует ли гражданин условиям проведения процедуры (на основании сведений, размещенных на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов). При наличии оконченных исполнительных производств, отсутствия сведений о введении иных исполнительных производств, в течение 3 рабочих дней МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. Если условия в части исполнительного производства не выполняются, то МФЦ возвращает гражданину поданное заявление с указанием причин возврата.

Повторно обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке можно не ранее через месяц со дня возврата.

Сколько стоит данная процедура – внесудебное банкротство?

По закону процедура бесплатная.

На какой срок вводится внесудебное банкротство? Можно ли еще раз себя признать банкротом?

Внесудебное банкротство длится полгода.

Повторное признание банкротства во внесудебном порядке — возможно не ранее чем через 10 лет.

Какие последствия возникают после возбуждения внесудебного банкротства?

Во-первых, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, (за исключением требований кредиторов, которые не указаны в заявлении; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора).

Во вторых, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов по всем обязательствам гражданина, кроме тех на которые не распространяется мораторий.

В третьих, исполнительные документы не могут быть направлены в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Исполнительные документы могут быть направлены только в Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В четвертых, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, кроме тех на которые не распространяется мораторий.

В пятых считается, что гражданин-должник дал согласие кредиторам на предоставление сведений по должнику органами, осуществляющими государственную регистрацию, учет, т.е. в Росреестре, в МВД.

И последнее, гражданин не вправе совершать сделки по получению займов, кредитов, выдавать поручительств и совершать иные обеспечительные сделки.

Какие положительные и отрицательные моменты есть во внесудебном банкротстве?

Конечно, в качестве положительного необходимо отметить освобождение от долгов, ради чего люди и идут на банкротство. Это цивилизованный инструмент урегулирования неплатежеспособности.

Однако, данным правом надо пользоваться добросовестно, и понимать, что есть и последствия прохождения процедуры внесудебного банкротства.

Так, после завершения процедуры внесудебного банкротства

 — в течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, не вправе повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

 — гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в его управлении в течение:

- 10 лет — в отношении кредитной организации;

 — 5 лет — в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;

 — 3 года — в отношении иных организаций.

также, гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения или завершения процедуры внесудебного банкротства.