На пути России к технологическому лидерству крайне важно не копировать чужие решения, а предлагать свои идеи. Доля молодежного технологического предпринимательства должна существенно возрасти в ближайшие годы.
"Свой путь у нас есть. И я с большим удовольствием, если делиться впечатлениями от работы здесь, в республике, могу сказать, что он во многом успешно воплощается, и вы успешно его развиваете. Он у вас, может быть, не сложился в единую мозаику, но те усилия, которые прилагает руководство республики, те инициативы, которые реализованы в практике ваших учебных заведений, в научной среде, в производстве, в бизнесе, – это те драгоценности, из которых можно сложить хорошее ожерелье", – сказал генеральный директор Фонда поддержки проектов "Национальной технологической инициативы", ректор "Университета-2035" Вадим Медведев в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 18 марта 2025 г.
Гости студии:
– генеральный директор Фонда поддержки проектов "Национальной технологической инициативы", ректор "Университета-2035" Вадим Медведев
– начальник Управления проектной работы и предпринимательства УУНиТ, руководитель Центра студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса» Зульфия Садыкова.
- Напомним, в Башкортостане с 2021 года реализуется научно-просветительский проект "Лекторий НОЦ". Уже более 30 ученых из ведущих научных центров прочитали лекции для студентов и молодых ученых вузов и научных организаций Евразийского НОЦ.
О пути России к технологическому лидерству говорил 12 марта на "Интеллектуальной сцене" Евразийского НОЦ мирового уровня генеральный директор Фонда поддержки проектов "Национальной технологической инициативы", ректор "Университета-2035" Вадим Медведев.
О том, как модель инновационная стала потребительской
"Крупнейшие успехи СССР в космосе, в ядерных технологиях послужили образцом для построения национальных экономических систем, в том числе в Китайской Народной Республике. У них до сегодняшнего дня работает по нашему образцу академическая система. Наше переключение после 90-х годов в сторону западной модели инновационной системы очень сильно сказалось на трансформации того, что было у нас. И разлом, который произошел в экономике, он произошел и в науке, и в высшем образовании. Была практически выбита из нашей советской научно-образовательной системы прикладная наука. А прикладная наука – это элемент национальной инновационной системы, который позволял трансформировать фундаментальные разработки, доводить их до прикладного выражения, обеспечивать их опытное производство и внедрение в серийное производство. Вот этот элемент, выпав, разрушил цепочку, полный инновационный цикл любого практически продукта. И это было заменено приобретением высокотехнологичной продукции за рубежом. То есть у нас модель инновационная была фактически преобразована в модель потребительскую через сырьевой экспорт.
- Сегодня мы ищем ту форму работы, в которой должны жить, идти вперед наши образовательные организации, в которой должны работать наши высокотехнологичные компании".
О Госкомитете РБ по науке и высшему образованию
"Одно из последних решений, которое реализовано руководством республики, это создание такого функционального государственного комитета, которому подчиняется наука, высшее образование. Мне очень нравится это ваше решение. Часто обсуждаем на федеральном уровне нечто подобное, времена государственного комитета, который существовал и был функциональным держателем научной инновационной повестки всей страны для всех отраслей, межотраслевого значения. Я очень рассчитываю, что ваш опыт – и в рамках визита очень много этому внимания уделили с коллегами – даст положительные результаты, которые могут служить примером для других российских регионов".
О значимости фамилии
"Светлана Мустафина, которая назначена руководителем (Светлана Мустафина – председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию – Ред.), прошла очень хороший большой путь и в науке, и в образовании. Мне кажется, очень удачное кадровое решение, потому что в науке деятельность вообще сильно связана с фамилией. Научная школа – это продолжение фамилии. Мы вспоминаем Капицу, Курчатова, Попова и других наших ученых, то есть вокруг фамилии формируется и новая технология, и образование по этой технологии специалистов".
О развитии системы
"Мне кажется, что у вас в последние годы целый ряд достаточно успешных шагов, которые приведут к практическим результатам в бизнесе, в промышленности, в реализации намеченных целей. И здесь надо понимать – мы об этом в том числе разговаривали с Шельдяевым Александром Николаевичем, – что такие структуры, как министерство промышленности, например, или руководство региона, в повестке своей имеют актуальные базовые вопросы. Это безопасность людей. Это здоровье людей. Это образование. Это система работы транспорта. Вот такие базовые системные вопросы. Но если не закладывать механизмы развития этой системы, она будет деградировать. Это аксиома.
- Если крупная система не развивается на 5-6 % в год, то эта система загнивает, затухает, деградирует.
И в этом смысле экономическая система региона, такого как ваша республика, конечно, требует постоянного поддержания триггеров внутреннего развития. Это, прежде всего, люди".
О поддержке инициатив молодежи
"Меня очень порадовала сегодня встреча с молодежью в разных лабораториях, в разных организациях. С Зульфией Алифовной Садыковой обсуждали целый ряд вещей, которые реализуются Уфимским университетом науки и технологий. Даже удивило, насколько мы единомышленники в видении организации процессов, связанных с новыми разработками и поддержкой инициатив молодежи. Они могут быть шальные, они могут быть сырые, но молодые люди должны видеть нашу заинтересованность в том, чтобы они развивались. Через ошибки учатся, ничего страшного. Но при этом если мы эти свои знания воплотили уже в навыки, не просто знаем, а пользуемся, то, конечно, мы должны вот эту компетенцию правильной организации проектов поддержки новых начинаний уже как деятельность организовать в новой форме".
Об НПЦ в сфере БАС
"В Правительстве мы обсуждали вашу инициативу по проекту научно-производственного центра в сфере беспилотных авиационных систем. Начали эту работу в прошлом году. Я думаю, в скорейшее время, надеюсь, что выйдете на окончательное решение с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Мы максимально будем помогать, чтобы все это произошло".
О роли региональных НПЦ
"Нам бы хотелось, чтобы были такие островки специализированные, со знаниями, пониманием, опытом, умением, на которые можно приплыть, барражируя свободно на лодочке своих желаний, подплыть и сказать о своей задумке и получить поддержку по патентному сопровождению, по организации подачи заявки в тот или иной конкурс, грант или проект национальный, либо республиканский".
О технологическом предпринимателе
"Ценность технологического предпринимателя в том, что он имеет идею. Он не должен в себе воплощать как многофункциональный комбайн знание всего. Не надо быть всем. Надо хорошо свою идею представлять и иметь амбицию, стремление пробовать ее реализовать. А вот инфраструктура внешней среды должна тебе помочь эту возможность реализовать успешно".
Также в интервью Вадим Медведев сказал:
– "Мы должны научиться доводить наши задумки до готовых продуктов", – о том, что вложения в новые разработки большой стоимости требуют, в том числе, соответствующего масштаба рынка;
– "Цель всегда простая: как повысить производительность труда, как сделать максимально эффективным внедрение разработок", – о вопросах, которые возникают в триаде наука – образование – индустрия;
– "В 60-х годах обнаружили, что идет спад в эффективности от внедрения новых научных разработок", – о том, как два разных экономических лагеря начали искать пути решения этой задачи;
– "Одним из двух источников новых технологических решений выступали крупнейшие университеты", – о западной инновационной системе;
– "Мы пошли тогда по пути сближения науки, образования и промышленности, индустрии", – о создании в СССР научно-производственных объединений;
– "Высшие учебные заведения сочетали в себе образовательный процесс и непосредственно трудовую практику", – о советских вузах.
Начальник управления проектной работы и предпринимательства Уфимского университета науки и технологий, руководитель центра студенческого предпринимательства "Территория нового бизнеса" Зульфия Садыкова:
О бесстрашии
"Наша основная задача как управления, как дополнительной инфраструктуры поддержки развития технологического студенческого предпринимательства – научить ребят не бояться. В первую очередь, не бояться предложить что-то, инновационные идеи. Совершенно сумасшедшие идеи могут быть, очень увлекательные, интересные, иногда смешные, но самое главное, что они все имеют право на жизнь, на возможность попробовать себя в этом направлении.
- Человек, у которого получилось один раз, он выиграл грант, он уже не боится развиваться дальше. Формируется совершенно новый тип человека: человек бесстрашный".
О рационализаторах нового формата
"Основная задача современного университета не только дать классическое образование – мы должны создать специалистов нового формата. В советское время таких специалистов называли рационализаторами. Чтобы люди, которые работают на предприятии или в какой-то организации, могли привнести эту инновацию, реализовать, оценить ее эффективность. Деятельность нашего центра направлена, в первую очередь, на создание такого типа специалиста, потому что предпринимателями становятся не все, да и не нужно, наверное, столько предпринимателей. Нужны специалисты высокого уровня, специалисты широкого профиля, специалисты, которые не будут бояться брать на себя ответственность за внедрение нового, новых технологий, новых направлений".
О возможности поиграть в бизнес
"Такая возможность на сегодняшний день реализуется. Есть большое количество федеральных программ и крупных федеральных проектов, направленных на развитие технологического предпринимательства, техпреда, как мы его называем. Одна из таких программ реализуется Фондом содействия инновациям. А на развитие технологического бизнеса – называется он "Студенческий стартап" – каждому студенту выигравшему, получившему финансирование, выдается один миллион на создание бизнеса в сфере инноваций.
Важно продумать изначально, кому конкретно нужна эта идея, кому нужен этот проект, этот продукт на выходе. И основная наша задача – научить ребят не бояться. Ведь, по большому счету, они здесь не рискуют ничем, кроме собственного времени. Попробовать себя в бизнесе можно уже в студенческое время без отрыва от основного обучения, скажем так. И более того, в рамках федеральной программы "Стартап как диплом" они этот проект, на который получили финансирование, потом могут еще защитить в виде выпускной квалификационной работы. Это дополнительные баллы и дополнительные возможности. И вот ко всей этой системе мы еще привлекаем наставников из действующего бизнеса. То есть фактически система выстроена от инициативы до реализации проекта, доведения бизнеса, до привлечения наставника".
О студентах-миллионерах
"В прошлом году Уфимский университет стал абсолютным лидером в республике Башкортостан, занял второе место по России по количеству студентов, получивших такое финансирование: 70 человек получили по миллиону. Это был практически каждый третий проект, то есть каждый третий студент, представивший свою идею для реализации, получил финансирование и на сегодняшний день реализует это направление".
О приоритете
"В программе "Приоритет 2030" Уфимский университет науки и технологий одним из стратегических проектов развития обозначил проект "Университетская предпринимательская инициатива". Это цель университета – развитие технологического предпринимательства. И та деятельность, которую мы ведем, как правило, это направление полностью закрывает".
Также в интервью Зульфия Садыкова сказала:
– "К нам может зайти любой студент, к нам может зайти любой предприниматель, и мы подумаем, какие точки соприкосновения у нас есть, какие возможности есть для развития;
– "Им остается только пытаться продолжать реализовывать свою идею", – о всестороннем сопровождении проектов студентов;
– "В качестве примера могу привести метод очистки помещений завода при помощи водоросли", – о том, что проекты – абсолютно разные;
– "Даже если не получится с этим проектом, получится с другим", – о ценности навыка управления процессом;
– "Сейчас проходит конкурс выпускных квалификационных работ в форме стартапа", – о развитии программы "Стартап как диплом";
– "Мы даем возможность предпринимателям в эту среду погрузиться", – про обучение наставничеству в университете;
– "Мы обучаем в том числе и грантовому проектированию", – о возможностях развития для действующего бизнеса;
– "Они иногда находят для себя новые идеи и иногда даже становятся инвесторами", – о наставниках-предпринимателях;
– "Какие-то готовые студенческие команды, как мы называем, "буйных ребят" они привлекают к своей работе", – о решении реальных технологических задач действующего бизнеса;
– "И предприниматель не рискует своим бюджетом, и у ребят есть идея, которая интересна рынку, потому что она пришла из рынка", – о формировании здоровой преемственности поколений технологического предпринимательства.