Городская служба медиации Уфы создана в июле 2024 года. Процедура медиации – это несудебный способ уреryлирования семейных и иных споров с помощью независимого посредника (медиатора).
"Уже год благодаря администрации г. Уфы работает наша городская служба медиации. В среднем в день проходит две-три медиации, но иногда бывает и девять медиаций в день. Такой услугой могут воспользоваться горожане и проработать в хорошей атмосфере не самые лучшие ситуации своей жизни. И самое главное – разрешить их. Не всегда это именно конфликты. Иногда это не выстроенная коммуникация, недопонимание, когда люди просто зашли в тупик", – сказал руководитель городской службы медиации г. Уфы, тренер-медиатор, автор обучающих программ по медиации и переговорам Максим Беляев в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 23 июля 2025 г.
О семейных спорах
"У нас 80% – это семейные споры. И семейная медиация – самая сложная. Одна из наших задач – создать комфортные, располагающие к разговору условия, когда можно не бояться обсуждать. И самое главное, чтобы потом родители и дети продолжали пользоваться этими навыками медиации, чтобы могли по такому же принципу и дома между собой провести беседу.
Почему к нам сейчас огромное количество людей идет? Потому что в судах они проходят все то же самое, но судом не предусмотрено высказывание эмоций, эмоциональных переживаний. А мы для этого и созданы.
Иногда человек приходит и говорит: "Я хочу решения суда, чтобы именно со мной дочь проживала!" А когда начинаешь с ним работать и спрашиваешь, а что в итоге меняет решение суда, оказывается, что у человека есть определенные страхи. И когда ты проговариваешь, прорабатываешь эти страхи, обеспечиваешь гарантию, с другой стороны, что не будет судебного преследования, и человек понимает, что ему и не нужно это решение суда. Мы с уважением относимся к правоприменительной практике, но решение суда – это не всегда решение вопроса".
О предэкзаменационных предконфликтах
"Родители очень сильно переживают на этапе ОГЭ и ЕГЭ, и не столько за результаты, сколько за психологическое состояние и здоровье детей, потому что это стресс, подготовка, интенсив. И на этом фоне – очень много неопределенности, недопонимания. Возникают некие пред конфликтные ситуации. Вот Даниэль – один из участников процедуры медиации. Это процедура конфиденциальная, но у нас все так хорошо заканчивается, что никто не стесняется рассказать и поделиться этим опытом. Вот как раз Даниэль вместе с его мамой обратились ко мне, как к медиатору, для выстраивания коммуникации накануне подготовки к ОГЭ", – сказал руководитель городской службы медиации г. Уфы Максим Беляев.
Даниэль Идрисов, окончил 9 класс Аксаковской гимназии № 11: "Мама очень сильно переживала за мою подготовку. Я вроде бы достаточно хорошо писал пробники, и в школе я хорошо учусь, но маме все равно не хватало уверенности в том, что я хорошо напишу экзамен. Сейчас я уже все экзамены сдал".
Далее – фрагмент беседы:
Вед.: Даниэль, а вы знали раньше, что такое медиация?
Д.И.: до встречи с Максимом Анатольевичем я о медиации не слышал. Когда шел на процедуру медиации, думал, что это будет что-то такое очень официальное, зажатое, как, может, прием у психолога.
М.Б.: Душное, как сейчас говорит молодежь.
Д.И.: да, я думал, что будет душная процедура. В итоге все было в такой комфортной обстановке, никакой зажатости, с мамой обсудили все, что хотели и оба вышли – я и мама – с положительными эмоциями.
Вед.: как бы вы, Даниэль, теперь сказали, что такое медиация?
Д.И.: Медиация – это процесс, в котором третья сторона спокойно решает конфликт двух других.
Вед.: Максим Анатольевич, есть поправки?
М.Б.: да, я бы уточнил, что даже не решает, а дает возможность проговорить, потому что моя задача не вмешиваться в процесс диалога, а его структурировать. Например, какие вопросы мы обсуждали? Сколько времени современный парень тратит на процесс обучения? Не просто "много" или "мало", а мы буквально высчитывали, сколько времени тратится на обучение, на занятия в спортивной школе, на встречи с друзьями, на общение с девушкой. Начинаем смотреть и поражаемся: оказывается, не так и мало тратится времени на обучение. А маме всегда хочется больше. И вот здесь уже пошли переговоры: за счет чего можно увеличить время на обучение? И добровольно договорились.
Д.И.: вот был один факт: я приходил со школы, обедал и уходил в комнату, дверь закрывал. Мама ко мне не заходила. И она не знала, чем я занимаюсь в это время. Потом я уходил гулять, возвращался и ложился спать. И мама думала, что я учебой не занимаюсь, а я после обеда делал уроки и готовился к экзаменам. Мама этого не замечала и думала, что я занимаюсь уроками меньше, чем на самом деле это было.
М.Б.: на самом деле, во время медиации мама с сыном просто разговаривали. Но – по правилам. Например, есть песочные часы, и никто не говорит больше отведенного времени. Затем – порядок вопросов. Структурирование вопросов. Все должно быть объективно.
Также в интервью:
– "Мы сегодня даем больше самостоятельности ребенку в принятии решений", – о личных границах,
– "Я считаю, что личные границы необходимы", – о личном пространстве;
– "Более двух часов прошло очень быстро", – о времени медиации;
– "Я старался избегать разговоров", – о том, почему диалог не состоялся дома;
– "У медиатора нет средств принуждения", – о принципе добровольности;
– "Мы пишем на доске, чтобы было наглядно", – еще об объективности процедуры медиации;
– "Просто этап, который я прошел, и даже оценки не повлияли на мою жизнь", – об экзаменах;
– "Дать возможность ребенку это совершить", – о вопросах профориентации и трудоустройства;
– "Это уже и пятые классы", – о том, что проблемы буллинга в школе "помолодели";
– "Мы больше времени тратим не на детей, а на родителей", – о том, что родители очень охотно вовлекаются в школьные конфликты;
– "Я бы с радостью помогал", – о желании овладеть медиативными технологиями;
– "В прошлом году мы обучили 600 человек", – о подготовке медиаторов для образовательных учреждений;
– "Помните, что вы – самые продвинутые", – о старших детях в семье;
– "В первую очередь, надо спросить у ребенка, чего он хочет в учебе, в профессии", – о пожелании молодого человека;
– "Подростки более готовы идти на контакт", – о встречном движении.